Всю неделю только и говорят, что о...Web Summit. Мы решили подвести черту колонкой Ланы Шевченко, digital nomad, ловца трендов и founder contenta.com.ua, которая любезно согласилась собрать ключевые выводы с саммита под грифом тренды.

1. Роботы в реальной жизни: на работе, в кофейне, в постели

Знаменитый человекоподобный робот София, получившая недавно гражданство Саудовской Аравии, в этот раз не обещала уничтожить людей. На пресс-конференции она живо вела диалог, только если различала акцент английского. У нее вполне «человеческая» мимика и даже иногда были попытки шутить.

«Я хочу помочь людям развить эмпатию и уважение друг к другу», — отметил гуманоид. Кстати, назвали ее так, потому что в переводе с греческого ее имя означает «мудрость» (wisdom). Создатели Софии — Hanson Robotics, базируются в Гонконге. Все работает на основе SingularityNET, платформы с открытым исходным кодом, которая управляет мозгом Софии. В данный момент компания планирует добавить технологию блокчейн. Также их продукт — другой робот, выступивший на сцене WebSummit, — Эйнштейн. Была попытка завязать диалог двух роботов, но пока что без человека между ними не обойтись. Так что бояться восстания машин нам еще рано. Хотя украинские пользователи уже под впечатлением фильмов:

А между павильонами разъезжала роботоподобная кофе-машина с новой системой приготовления свежей арабики.

2. Слияние реальностей

На открытии с видеообращением выступил Стивен Хокинг,  выразив опасения насчет дальнейшего развития AI. При этом на самой конференции AI можно было видеть буквально везде. 

Например, IBM показывал работу с грузовыми перевозками. А их продукт Watson позволяет из облака ответов на вопросы сформировать профиль человека не хуже HR. Кстати, можете попробовать на сайте. Но лучше всего этот суперкомпьютер используется сегодня в медицине, позволяя по ответам поставить диагноз. А также в банковском секторе, юридическом, гостиничном. На одной из панельных дискуссии говорили о секс-индустрии и том, как уже сегодня влияют VR порно-ролики на жизнь. Когда зритель становится участником, ведь мозг фактически не различает разницу.

3. Контент и его персонализация

На панели с представителями The Washington Post, BBC и Google Cloud обсуждали эру бизнес-модели СМИ через подписку. Голосуя своим кровным, читатель показывает доверие. И все же до этого постсоветским странам еще далеко. А booking.com сделали ставку на персонализацию предложений на примере, как AI и их booking assistant помогает упрощать планирование поездки. Даже на стендах стартапов были замечены проекты по теме контента: планировщики для размещения в соц.сетях вместо Эксельки, сайты-посредники по работе с блоггерами, контент-агентства с лозунгами «у нас все только инхаус».

4. Летающие такси и электроскутеры

От Uber выступил главный менеджер по продуктам Джефф Холден, который сделал презентацию UberAIR. Шеринговый сервис летающих машин. Старт UberAIR пообещали в Далласе и Лос-Анджелесе к 2020 году. Так что пора готовиться к пробкам в воздухе.

Альберт Гор собрал на свое выступление полную арену и напомнил о климатическом «послезавтра». Альтернативу предложил в изменении себя и переходе на возобновляемые источники энергии. 

А в Берлине уже запустили проект по шерингу электроскутеров Gogoro от тайваньского стартапа Coup, и один из них был на саммите.

5. Connection people

И все же неизменным трендом осталось живое общение, множество афтепати с лучшим джазом и диджеями Лиссабона. Чаты по интересам переросли в походы на знаменитый рынок морепродуктов и портвейна – Time Out Market. А самые предприимчивые стартаперы вместо ожидания в приложении саммита ответа от Эла Гора и других инвесторов – просто подходили к людям. Продать себя за 5 секунд, взять визитку или хотя бы отсканировать бейдж, чтобы найти в том самом приложении. Такой был план у тех, кто выбрал нетворкинг. 

Даже украинцы, которых было около 300 человек, собирались со «своими». Инна Стельмах и Александра Говоруха организовали митап «Founders' Challenges: If life gives you lemons, make lemonade». Говорили о возможностях построения бизнеса в Украине с CEO стартапа Talkable Брэдли Кэмом, большая техническая часть команды которого – из нашей страны. 

Также своими историями делился Торбен Фрие, основатель 1aim.com и Себастиан Уайт, рекрутер операционной команды Web Summit. Себастиан рассказал, что вебсаммит начинался с 400 первых посетителей и всего за 7 лет вырос до 60 000. И это показывает, что жизнь в офлайне еще будет – с роботами или без. 

Что же из быстрее взорвет рынок: летающие такси или роботы и сбудутся ли пророчества Хокинга, – можно будет узнать уже скоро. Но лучше не тратить время и менять мир, создавая свои стартапы или идти с друзьями на офлайн-митап.

Закажите свежий номер MMR


Для оформления заказа заполните поля и нажмите кнопку «Отправить заявку»

ОФОРМИТЬ ГОДОВУЮ ПОДПИСКУ