MMR пообщался с одним из устроителей российских рекламных фестивалей. Вопрос, который задал нам визави, звучал следующим образом: «Рынок рекламы Украины очень скукожился, а в России не хватает (на мой взгляд) достаточной конкуренции. Поэтому возврат украинских рекламных агентств на российский рекламный рынок – win-win решение. Мне кажется, можно найти формулу, признавая агрессию и говоря об этом, отказываться от контрактов госструктур («Роснефть», «Газпром», РЖД), при этом работать для коммерческих брендов. Это может быть компромиссом?». 

Мы решили опросить украинские рекламные агентства, какова их позиция по работе на рынке северного соседа и участия в его фестивалях. Есть ли позиция и какова она?

Работая над материалом, мы опросили 25 агентств и председателя ВРК. В результате получили 11 ответов с позицией и аргументацией, 6 отказов по причине нежелания отвечать на вопрос, который имеет «многогранно политический окрас», и 9 проигнорированных запросов. 

Дисклеймер: опрос проведен сугубо в исследовательских целях

Co-owner and Managing partner креативного агентства «Мичурин»

Пропоную розглянути це питання, використовуючи факти, і таким чином вийти на рішення, яке буде базуватися не на емоціях, а на незаангажованому погляді на ситуацію. 

1.ООН визнала, що Крим незаконно окупований РФ. Більш того, там відбуваються постійні порушення прав людини і переслідування за політичними на національними ознаками. 

2.Також є підтвердженим той факт, що окупація східної частини України відбувається Росією. Це не є громадянським конфліктом – по факту у нас війна з РФ. 

3.Керівництво РФ незаконно викрадає українців (Павло Гриб, Микола Карпюк, Станіслав Клих, Олег Сенцов, Олександр Кольченко та інші політв’язні), яких катують і засуджують на довготривалі строки. Це визнається міжнародними структурами Amnesty Intenational та іншими. 

4.РФ систематично планує та організовує теракти та знищення знакових осіб в Україні (Денис Вороненков, Максим Шаповал, Олександр Хараберюш та інші). 

5.Переважна більшість росіян підтримує політику керівництва країни. 

6.Всі приватні структури платять податки, за рахунок яких РФ і проводить свої протиправні дії в напрямку України. Оборонний бюджет РФ з кожним роком зростає. 

Звідсіля і формула співпраці – звільнення Криму, звільнення Донбасу, відшкодування фінансових збитків, і після цього можна буде розглянути питання можливої співпраці. Всі інші варіанти «ми за креатив во всем мире», або «я просто делаю рекламу, а политика меня не волнует», «есть же хорошие компании в РФ, директор которой тайно пожал мне руку» – вказують на безпринципність у питанні самоідентифікації.


СЕО BBDO Ukraine

BBDO как самая титулованная глобальная креативная сеть представлена и в Украине, и в России. На обоих рынках эти агентства – лучшие. Поэтому, во-первых, нам нет смысла конкурировать друг с другом. Во-вторых, сама предпосылка того, что рынок скукожился и поэтому нам нужно снова смотреть в одну сторону – неверная. Рынок креативных продуктов и творческих решений по определению не имеет ограничений в географии. Неважно, где ты находишься, важно, что ты производишь. В Украине есть несколько агентств, хоть их пока и немного, чей продукт полностью соответствует международному уровню. К примеру, у нас сейчас в работе проекты из пяти стран, несколько – для всего восточноевропейского региона, без России. И мы продолжаем расширять это поле. Это стандартная мировая практика. К примеру, в Нидерландах может быть агентство без единого клиента в Нидерландах. Мир стал единым целым, и страна сделала свой цивилизационный выбор. Это нужно принять и соответствовать.


Директор THINKMcCANN Kyiv

На даний момент в наших креативних агенціях (THINKMcCANN та FCB) відсутні клієнти з РФ. У виняткових випадках, коли ми маємо тривалі стосунки на особистому рівні з клієнтами з РФ і вони просять нас допомогти з креативним брифом, ми допомагаємо. З 2014 року таких випадків було кілька, і всі вони були комерційними клієнтами. Брати участь у фестивалях на території РФ наразі не вважаємо потрібним. Ми акцентуємо зусилля на інших напрямках.


Креативный директор Banda Agency

У нас очень принципиальная позиция в этом вопросе – мы не работаем с российскими клиентами, не участвуем в российских фестивалях и не бываем в России. Все эти «это же бизнес, а не политика» нас сильно раздражают.


Креативный директор TBWA\Ukraine

TBWAУкраина – независимый офис, и вне зависимости от личных предпочтений, никогда не участвовал в рекламной жизни северного соседа. Как таковых бизнес-интересов на рынке РФ у нас нет, кроме того, на нем успешно работает TBWAМосква. У нас есть своя стратегия по поводу участия в рекламных фестивалях, и российские фестивали не входят в нее.


СЕО Young&Rubicam Ukraine

Для меня это странный вопрос. Украина который год находится в состоянии войны, пусть и гибридной, и Россия является агрессором и оккупантом. Нужно ли сотрудничать с убийцей и бандитом, если тебе очень нужно? Наверное, каждая команда решает это сама. Для того, чтобы делать хорошие работы в рекламе, нужно глубоко погружаться в общество, в жизнь людей, наконец, просто хоть немного любить их. Я не хочу ни переживать, ни любить россиян. Думаю, что при всем цинизме нашего времени, в рекламе работают люди, которые понимают понятия идей и идеологий. И, конечно, все понимают, что и «Газпром», и чулочная фабрика «пупкин и сыновья», платят налоги в бюджет страны, которая каждый день убивает украинцев. Лучший способ зарабатывать больше в Украине – развивать рынок и страну.


СЕО GRAPE Ukraine

Мы сейчас видим много «показушных полумер», в результате которых многие организации из Украины продолжают работать в России. Много российского бизнеса остается и успешно развивается в нашей стране, платит зарплаты украинцам, обслуживается украинскими сервисными организациями. 

До 2014 года у нас были некоторые клиенты из России. Это было отчасти неудобно юридически, но интересно финансово, полезно для развития команды новым опытом работы с маркетинговыми задачами из другого рынка. Сейчас это делать трудно и даже рисково для бизнеса, сулит чрезмерным интересом со стороны многих государственных организаций, даже если они всегда были вне политики. 

С другой стороны, я не вижу особых причин коммерческим организациям из России покупать украинский творческий продукт. Если делать выбор из-за ценника в Украине, то у топовых агентств он не будет намного дешевле локальной альтернативы, но головняка всем участникам процесса добавится. Да и сам рынок агентств в Украине можно посчитать десятками, когда в России это тысячи. И у этих пары десятков сейчас чаще всего достаточно работы. 

Если власти предпочитают называть все происходящее «гибридной войной», вместо признания агрессии, расторжением любых отношений или снятием барьеров для всех коммерческих организаций, будет жить и дальше «гибридный бизнес». Бизнес-отношения в стиле «Крокодил не ловится, не растет кокос».


Креативный директор Vandog Agency

Я назову вещи своими именами. Россия – агрессор, по вине которой гибнут наши парни на Донбассе, которая бесстыдно украла часть нашей территории. Говоря Россия, я подразумеваю ее население, с молчаливого или активного согласия которого произошли эти события. И я не представляю, как можно сотрудничать с теми, кто желает зла тебе, твоему народу, твоей стране. Наверняка, и там тоже есть топ-менеджмент или собственники-оппозиционеры. И если их сопротивление режиму в том числе состоит и в том, чтобы сотрудничать и финансово поддерживать украинскую сторону, тогда – да, можно рассмотреть такой план. Партизанский маркетинг приобретает новый смысл.


Партнер в брендинговом агентстве Madcats

Моя позиция простая: нужно иметь совесть и быть честным с тобой и окружающими. Не вижу честной возможности сидеть на двух стульях. Если ты гражданин. А если ты бизнесмен – имей смелость сказать об этом честно.


Директор креативного агентства Saatchi&Saatchi Ukraine

Прежде всего, не согласна с формулировкой «Рынок рекламы Украины очень скукожился». Согласно данных ВРК и личного опыта, рынок растет. Украинские рекламные агентства, работая для крупных международных брендов, уже давно создают рекламный продукт, который используется не только в Украине, но и других странах. Веяние последних лет – наши агентства становятся HUB по координации коммуникационной активности брендов для стран Прибалтики, Кавказа, Беларуси, Молдовы, Казахстана и других. Такие примеры есть и у нас в группе. Что касается российских фестивалей, то мы в них не участвуем в последнее время. 

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что в новом сезоне 2017/2018 все три креативные агентства нашей группы – Saatchi & Saatchi, Leo Burnett, Publicis Ukraine – не будут принимать участие в фестивалях и, соответственно, в рейтинге креативных агентств. Это глобальное решение Publicis Groupe. 


Owner/President в MullenLowe Adventa

Наша позиция: с 2013 года мы не работаем с российскими брендами. Не секрет, что еще недавно мы были частью АДВ – структуры с российскими собственниками. Одной из причин выхода из холдинга в июне 2017 года было именно желание быть свободными от любых обязательств по сотрудничеству с брендами северного соседа, включая бренд работодателя.


Дисклеймер: опрос проведен сугубо в исследовательских целях

Закажите свежий номер MMR


Для оформления заказа заполните поля и нажмите кнопку «Отправить заявку»

ОФОРМИТЬ ГОДОВУЮ ПОДПИСКУ