7 ноября состоялась третья офлайн-встреча проекта #удивили, который создала команда 1+1 media в коллаборации с Ekonomika+. В этот раз мы пригласили бизнесменов – возмутителей спокойствия Игоря Смелянского, и. о. генерального директора «Укрпочты», и Офера Керцнера, основателя и владельца City Capital Group («Арт-завод Платформа», коворкинг «Платформа» в БЦ Leonardo, «Дарынок» и пр.). Устойчивость инноваций проверяли на прочность эксперты 1+1 медиа – Александр Ткаченко, генеральный директор, Ярослав Пахольчук, финансовый директор, и Валерий Вареница, коммерческий директор. Мы делимся краткими, но емкими ответами на вопросы от экспертов 1+1 медиа о том, как им удается удивлять бизнес, общество и самих себя.

Об управлении

В Израиле, откуда я родом, были постоянные проблемы с водой и электроэнергией, плюс непрекращающаяся война. Мы живем в пустыне и боремся за жизнь каждый день. Мне захотелось, чтобы люди переняли опыт моей страны и, несмотря на все испытания, создавали что-то новое и нужное. Поэтому в конце 2013-го года, когда в Украине начали происходить стремительные изменения, мы решили создать «Арт-завод Платформа», в основе своей, –площадку с инфраструктурой, где смогли бы работать, вдохновляться и реализовывать свой потенциал креативные люди. Я бы сказал, что мы запустили платформу для новаторов, которых мы поддержали финансово, юридически и всеми другими необходимыми ресурсами, предоставив комфортное место для творчества со вкусной едой, фестивалями, креативным творчеством, обучающими программами и IT-стартапами. 

Офер Керцнер

С одной стороны, мы работаем в компании, в которой делаем API-интеграцию, партнерство с Alibaba, участвуем в Ukranian Fashion Week. С другой – мы должны доставлять хлеб, гречку, сахар, принимать коммунальные платежи и выдавать пенсию в срок. И это ежедневный поиск баланса. Мы хотим построить толковую государственную логистическую структуру в Украине.

Игорь Смелянский

О бизнесе

Я по характеру предприниматель и люблю создавать все с нуля. Причина, по которой я делаю бизнес в Украине, проста: я люблю эту страну и людей. Формула успешного предпринимательства – сделать бизнес своим хобби и наслаждаться тем, что ты делаешь.

Офер Керцнер

Изменяя «Укрпочту», мы меняем целую страну. 

С нагрузками мне помогают справляться юмор и цинизм. 

Игорь Смелянский

О мотивации команды

Являясь третьим работодателем в стране со штатом 73 тыс. сотрудников, я мотивирую команду уникальностью проекта. Не каждый день выпадает возможность реформировать систему. Я честно отказываю людям в работе, если они приходят только за деньгами, даже когда могу их дать. Чтобы у нас работать, нужна мотивация хотеть чего-то большего. У меня есть команда, которая работает над тем, чтобы привести Amazon в страну, и даже если нас после этого уволят, мы будем теми, кто привел Amazon в Украину. 

Игорь Смелянский

Мы поддерживаем мотивацию сотрудников как финансово, так и «свободой действий». Основным стимулом для всех, кто является частью нашей команды, я считаю возможность развиваться. Мы учим сотрудников думать о заработке в перспективе, а не прямо сейчас, учим не смотреть на часы, а играть в долгую. Я не верю в то, что бизнес может быть успешным, если страна неуспешна. Единственный путь стать успешной единой страной – это каждому человеку научиться делать что-то во благо общества. 

Офер Керцнер

О международном опыте

Я люблю спрашивать у студентов: «Какие десять компаний «выстрелили» в Евросоюзе в последнее время?». Чаще в ответ слышу тишину. А потом прошу назвать десять американских компаний. И им есть что сказать. А все потому, что в Америке бизнес строится на том, что лучшие живут лучше. Там создаются все условия для того, чтобы ваш бизнес взлетел. 

Украине стоит перенять израильскую и американскую модели построения государства, потому что они позволяют бизнесу развиваться на полную. 

Игорь Смелянский

Из Израиля я пришел с фразой Everything is possible. Нет ничего невозможного, и нам необходимо дать шанс молодому поколению ошибаться. Нам не известно, откуда придет успех. Только так может появиться красивая и громкая история успеха, которая вдохновит страну. 

Офер Керцнер

О приоритетах

Мой рабочий день стоит на трех китах: 50% времени я отвожу на рекрутинг новых людей в команду, 20% выделяю на поход в правительство с идеями и 30% на глубокое погружение и включение в основные проекты. Все хотят быстрых реформ, но структурные изменения требуют больше времени, нежели все считают. Поэтому быстрыми победами типа присутствия на Ukrainian Fashion Week мы покупаем себе время на борьбу с системой. 

Игорь Смелянский

О желаемой реформе в краткосрочной перспективе

Даже самый прогрессивный человек, придя в правительство, понимает, что за любую неверную подпись и решение он может сесть. Система заточена на то, чтобы съесть любого реформатора, который попадает в ее стены. Я бы привел честных людей в правительство, дал им иммунитет от всего, кроме воровства денег в свой карман. Только тогда люди перестанут бояться делать ошибки. Есть вещи, когда ты просто должен довериться. 

Игорь Смелянский

Если говорить о реформе в ближайшее время на государственном уровне, я бы стал вознаграждать людей, которые делают страну лучше и значительно повышать уровень зарплат государственных служащих. А также громко о них заявлять на всю страну. 

Офер Керцнер

О развитии проекта «Арт-завод Платформа»

В самом ближайшем будущем, «Арт-завод Платформа» станет инновационной экосистемой, «городом в городе», с большим бизнес-центром, где будут не только офисы для самых современных компаний, но и большие площади для общественных пространств, современным жилим комплексом для молодых людей, которые все чаще хотят убежать от шумной суеты центра, шоппинг-пространствами, арт-галереями и творческими мастерскими, ресторанами, пространством для мероприятий и многими другими вдохновляющими элементами инфраструктуры. 

Офер Керцнер

Закажите свежий номер MMR


Для оформления заказа заполните поля и нажмите кнопку «Отправить заявку»

ОФОРМИТЬ ГОДОВУЮ ПОДПИСКУ