Сильнее бездарной социалки меня бесит только отношение рекламного рынка к ней. Эта странная лояльность и низкие требования провоцируют дальнейнее ухудшение ситуации. И я говорю не только о безразличии. Критикуя говённую социалку, я то и дело сталкиваюсь с ее защитниками, считающими, что, независимо от аргументов, «нечего к ним лезть со своей критикой», ведь люди решают реальные проблемы, добро делают. Здесь важно отделить мух от котлет.

Да, проблемы поднимаются действительно серьезные, достойные общественного внимания. Поэтому профессиональный подход к созданию подобных кампаний просто необходим. Цели ведь стоят что ни на есть амбициозные: заставить задуматься, поменять точку зрения, призвать присоединиться к инициативе... А это, очевидно, сложнее, чем задорно рассказывать о бухлишке и прокладках. 

Можно ли назвать профессиональной работой, к примеру, последние ролики от Министерства информационной политики? Вряд ли, ведь здесь плохо всё: идея, посыл, режиссерская, операторская работа, цветокор и, вишенка на торте, — ошибка в слове «обійми» (название ролика «обніми» — русизм, — Ред.). От слова «Профессионализм», здесь есть лишь половинка первой буквы — ведь это полное «Г».

Может социалка от UNHCR против насилия в зоне АТО нас больше обрадует? Как признаются авторы, ролик должен обратиться к жертвам сексуального и гендерного насилия. 

«Ee вроде бы нет, но проблема существует». Серьезно? Это месседж который вы решили донести жертвам? Думаете они не знают, что проблема существует? Думаете, они ее не замечают? Это просто фейспалм. 

Уже не говоря о том, что визуальный прием боди-камуфляжа давно несвеж, и его пора записывать в категорию рекламных клише. Даже агентство PROVID, которое и оказалось автором креатива, согласилось, что замечание резонное.

Говоря о несвежести, — пример из Норвегии. В рекламе от Finansforbundet, приуроченной к женскому дню, и которой все восхищались, детей возмутила неравная оплата труда мальчикам и девочкам за ту же работу. «Но... мы ведь сделали то же самое?», — справедливо заметила одна из участниц социального эксперимента.

Ту же самую фразу в праве произнести и представители банка ANZ Australia, выпустившего ровно такую же социалку на 8 марта еще в 2016 году. Права женщин — это, конечно, хорошо, но что на счет авторских прав?