Этот год для многих корпоративных пиарщиков вновь стал годом антикризиса. Поэтому, проводя медиаудит для компаний, в которых работают кандидаты PR-ренка, чтобы определить их эффективность в media relations, не достаточно было изучить объем медаиполя и тональность упоминаний. Мы поставили перед собой задачу понять, насколько тяжело специалистам по коммуникациям было удержать баланс соотношения негативного и нейтрального сегментов в медиаполе структур, внешними связями которых они занимались. 

Мы серьезно думали над тем, каким будет вклад NOKS FISHES в методику определения лучших PR-профи Украины, составленную командой MMR. Для корректной оценки медиарезонанса компаний, в которых работают участники ренкинга, мы предложили методологию подсчета, которая базируется на двух тезисах. Первый: масштаб профессионализма корпоративного коммуникатора определяется не его персональной публичностью, многочисленными постами о ценностях в соцсетях и реализацией социальных проектов от своего имени, а, прежде всего, качеством коммуникаций компании, в которой он работает и за репутацию которой он несет ответственность, наряду с СЕО и акционерами. Второй тезис: нельзя давать оценку работы PR-специалиста без понимания того, насколько компания, которую он представляет, была вовлечена в тренд модернизации страны в условиях войны, затяжной рецессии и политической турбулентности, и насколько она была втянута в воронку социально-экономического кризиса. 

Исходя из этого, NOKS FISHES вместе с MMR обратились к участникам рейтинга с просьбой оценить сложность и рисковость коммуникаций на своих рынках. По мнению экспертов, самой сложной была работа в сегментах реформируемых государственных компаний, центральных органов власти, финансово-промышленных групп и энергетики. Далее — металлургия и банковский сектор. Самой простой коммуникация была, по мнению опрошенных PR-директоров, – в сфере юридических услуг, IT и сегменте бытовой техники. Этот ранг индустрий далее мы использовали для того, чтобы определить коэффициент качества медиаполя компаний, коммуникациями которых руководят полуфиналисты.

Мы поставили перед собой задачу определить, насколько тяжело специалистам по коммуникациям было удержать баланс соотношения негативного и нейтрального сегментов в медиаполе структур, внешними связями которых они занимались.  

Далее аналитики провели медиааудит компаний, в которых в течение исследуемого периода (31.07.2015 — 31.07.2016) работали вышедшие в полуфинал ренкинга специалисты. В ходе аудита определили объем медиаполя компаний и провели контент-анализ, зафиксировав долю негативных упоминаний в медиаполе каждого объекта по отношению к нейтрально-позитивным. Согласно нашим данным, среди компаний, которые показали максимально высокое содержание нейтрально окрашенного контента — ГК «Новые продукты», EFES Ukraine, Vodafone  Ukraine, Астелит/Life, Ноmsters, а также юридические компании.  Среди компаний с наименьшей частью нейтрально-позитивного контента – Сбербанк РФ, Смарт-Холдинг, Интерпайп (East One) и Киевэнерго. Но этот показатель не учитывает ни объем медиаполя в анализируемом множестве компаний (всего 40 компаний, с учетом тех, в которых кандидаты ранее работали в исследуемом периоде), ни сложность коммуникаций в сегменте.

В рамках следующего шага мы поставили перед собой задачу определить, насколько тяжело специалистам по коммуникациям было удержать баланс соотношения негативного и нейтрального сегментов в медиаполе структур, внешними связями которых они занимались. Для этого аналитики NOKS FISHES сравнили ранг сложности/рискованности коммуникаций и баланс распределения тональностей в медиаполе компаний . Это сделало на время лидерами рейтинга медиаусилий НАК «Нафтогаз», НБУ, Укрзализныцю, Райффайзен Банк Аваль, Галнафтогаз, ТНК в Украине.

Далее NOKS FISHES учёл качество резонанса компании и масштабы созданного ею медиаполя через определение для каждого объекта исследования доли нейтрально-позитивных упоминаний компании в анализируемом тренде 40 компаний. По итогу лидерами вновь остались НБУ, НАК «Нафтогаз», Укрзализныця, и к ним присоединился Ощадбанк. Минимальный объем медиаполя таких компаний, как «Новые продукты» и Homsters, не позволил им претендовать на лидерство в рейтинге медиаусилий.

Таким образом, медиарейтинг стал производной перечисленных выше трех параметров:

—  Ранга индустрии (коэффициенты сложности и рисковости коммуникаций на разных рынках и сегментах)

— Доли нейтрально-позитивных упоминаний в медиаполе компаний, с которыми связаны полуфиналисты;

— Доли нейтрально-позитивных упоминаний компании среди всех исследуемых 40 компаний.

Надеемся, что заключительный этап проекта, в работе которого примут участие члены жюри, определит действительно сильнейших коллег.  

Закажите свежий номер MMR


Для оформления заказа заполните поля и нажмите кнопку «Отправить заявку»

ОФОРМИТЬ ГОДОВУЮ ПОДПИСКУ