Слово «пиар» в последнее время имеет устойчиво негативный оттенок. А производный от него глагол «пиарить» часто употребляют, когда хотят рассказать о банальном обмане, или о том, как кто-то пытается выдать желаемое за действительное. Проблема? Как по мне, промолчать, пропустить мимо ушей, да и вообще, собаки лают – караван идёт, не получится. Хотя бы потому, что денег все меньше, конкуренция – жестче.  

Вот такое общественное мнение о нашей профессии – барьер, а где-то даже бетонная стена на пути к развитию рынка.Чтобы снести её, вначале нужно разобраться в причинах, мягко говоря, не самой лучшей репутации PR как вида услуг.

Их несколько. 

1. Пропасть между декларируемыми ценностями, месседжами многих компаний и тем, как они работают на самом деле. 

90% компаний, как мантру, повторяют о том, что «клиент для нас превыше всего», «мы – социально ответственная компания», но на поверку оказывается все не так – большинство пытаются заработать здесь и сейчас, фокусируясь исключительно на прибыли, но не на интересах клиентов. О долгосрочной стратегии думают единицы. То есть, внимание к своей работе стараются привлечь, но удержать клиентов не могут. Главным образом, из-за некачественных товаров и услуг.  

2. Восприятие PR как второстепенной услуги, а пиарщика – как специалиста уровня немного выше секретаря.

Даже если пиарщик видит пробелы в работе компании, не всегда он может это исправить. «Пиши пресс-релизы, организовывай интервью, а в производство не суйся», – где-то такой посыл у многих CEO. То, что PR – управленческая функция, они категорически не признают.  

3. Черный PR, «джинса» и другие грязные приемы.

Как свести счеты с конкурентом? Очень просто: придумать какую-то ложь, выделить бюджет и через несколько часов проблемы ему обеспечены. Даже известные медиа не гнушаются на этом зарабатывать. Если не на заказных новостях или статьях, так хотя бы на баннерной рекламе.  

4. Нежелание пиарщиков понять, что на самом деле нужно стейкхолдерам компании.

Ставка исключительно на скучные пресс-релизы, пафос как стиль изложения и другие пережитки прошлого, попросту дискредитируют профессию. 

Идеал нашей профессии заключается в том, чтобы помочь заказчику понять, чего хочет общественность, а общественности помочь понять, к чему стремится заказчик. 

Позволю себе процитировать классика, одного и з основателя профессии Эдварда Бернейса. В своей работа «Пропаганда» в 1928 году он написал: 

«Идеал профессии прагматичен. Он заключается в том, чтобы помочь производителю (неважно, кем он является – законодательным органом, производящим законы, или промышленной организацией, производящей продукцию на продажу) понять, чего хочет общественность, а общественности помочь понять, к чему стремится производитель».

«Как профессионал-консультант (по отношениям с общественностью) обязан быть честен. Нужно повторять снова и снова: его работа заключается не в том, чтобы обманывать общественность или водить ее за нос. Если консультант заработал подобную репутацию, его карьере наступает конец».

Так что, беремся за работу, коллеги?