Хотя среди быстрорастущих по смотрению направлений в YouTube — детский контент и наблюдения за игрой геймеров, есть и другие ниши, в которых можно успешно продвигаться через видеоблог. И не обязательно для большого количества просмотров делать что-то эдакое и грандиозное, снимать профессиональной камерой, выставлять студийный свет, а ведущему говорить поставленным голосом. О блогмейкерстве в тривиальных категориях на лекции Школы коммуникаций Targenta рассказал видеоблогер Семен Кременюк. Напомним, ранее, на основании лекции курса «PR для неPR-щиков», мы публиковали советы Владимира Гайдаша по построению личного бренда.

Как и что снимать

Чтобы привлечь подписчиков в свой видеоблог, нужно снимать. Много и регулярно. Только методом проб и ошибок можно понять, что вашей аудитории нравится, а что — нет. Так, оказывается, люди не любят, когда в обзоре зубных щеток показывают, как кто-то чистит зубы — и просмотры обзоров на этой минуте всегда резко падают. И такую реакцию невозможно было предугадать: без этой гигиенической процедуры не обошлась ни одна классическая реклама зубных щеток и паст.

Для большого количество просмотров не обязательно распаковывать детские Киндеры и собирать только что купленные или полученные по почте конструкторы, как это делает Мисс Китти, блог которой зарабатывает от 60 тыс. дол. в месяц. Украина — уникальная для YouTube страна. Унылый контент, который не популярен в Европе, у нас идет на раз-два. Парень, балующийся сваркой или ремонтом, обзор автомобильной или потребительской электроники — вот какие видео выстреливают! Также украинцы любят смотреть, как девушки делают себе мейк-ап и прически (и сколько бы этого видео не было в сети, его все равно потребителям мало — они жадно смотрят еще и еще). И эти ролики сделаны далеко не в концепции «Как делать первоклассное видео для YouTube». То, что для большого количества просмотров нужна профессиональная съемка с камерами, студийным светом и монтажом — стереотип. Можно снимать и на смартфон и выкладывать без монатажа, как это часто делает Геннадий Балашов.

Если вы еще не научились делать интересный видеоконтент — не нужно сидеть год над концепцией одного ролика и ждать своего звездного часа (даже если он в итоге будет умопомрачительным, то все равно не «выстрелит», так как для этого нужен хорошо раскрученный YouTube-канал, а этого можно достичь только через регулярность публикаций и раскрутки видео). Выкладывайте в сеть то, что есть, и собирайте подписчиков, пусть и медленно. Неинтересный контент на YouTube не может дискредитировать вашу компанию, а полученный с каждым роликом опыт в скором приведет вас к пониманию, как прийти к тому формату и качеству, которое вы хотите получать.

Кого пускать в кадр

У YouTube-канала должны быть лица — постоянные ведущие. И для этого не обязательно нанимать профи с опытом работы на камеру. В любой команде есть люди, которые горят продуктом — вот их и нужно снимать. Эти видео могут не нравиться вашему гендиректору, но будут по душе целевой продукта — а это самое главное.

Если вы все-таки взялись за монтаж…

Раньше было модно делать заставку для видео — небольшое интро на старте. Но это уже в прошлом. Люди все меньше хотят тратить времени на то, чтобы понять, нужно им дальше смотреть или нет, и от того, что вы покажете в первые секунды, зависят просмотры ролика. Лучше всего ставить интро после завязки — когда человек уже заинтересовался контентом. В видео «Безddельников Keddr.com» в начале роликов — краткая нарезка самых ярких моментов съемок, после чего — заставка и основной контент.

Самые первые секунды видео обычно собирают больше всего просмотров. Далее просмотры резко падают, но те зрители, которые досмотрели до 13-й секунды, обычно готовы досмотреть до минуты и т.д.

Как начало видео, так и его финал имеет огромное значение. Если в конце видео вы просто прощаетесь без призыва к действию — можете сразу закрывать свой канал — так делают только лузеры. Призывы подписаться на ваш канал, прокомментировать, полайкать, купить — обязательны. Можно технически внедрить кнопку подписки в видео и показывать ее не тогда, когда вы уже прощаетесь со зрителем (в этот момент, не дослушав до конца, отваливается основной процент аудитории), а в момент, когда вы еще говорите о полезном и интересном.

Как подружиться с YouTube-ботом

Видеоканал должен быть идеально оформлен — иначе YouTube-бот понизит его рейтинг. Это и правильный кавер (на котором обязательно должны быть изображены лица канала, понятна его тематика), и текст, из которого будет ясно, что получишь, если подпишешься на канал, и видео на главной, где вы представляетесь и вкратце говорите, о чем будете вещать, и рубрикация для контента. Многие уделяют мало внимания плейлистам, а зря — оттуда идет большой трафик.

Не покупайте просмотры, подписчиков и их комментарии для продвижения — это фрод, который легко отслеживается YouTube. Хорошо работают партнерские лайки, когда ваше видео появляется как рекомендованное на другом, дружественном канале. Большие раскрученные каналы продают эту услугу, и, если получить много таких лайков от каналов, аудитория которых релевантна вашей, можно иметь хороший охват. Этот способ немного дороже, чем контекст (когда ваше видео появляется по релевантному запросу с пометкой «Реклама»), и дешевле, чем платить ютуберам за лайк, но гораздо эффективнее.