Nielsen провел новое глобальное исследование потребительских предпочтений украинцев. На этот раз компания изучила, на чьей стороне украинский потребитель — международных брендов или локальных производителей и в каких случаях. Были изучены настроения респондентов в 40 различных категориях в отношении происхождения продуктов, произведенных международными компаниями и местными игроками,  а также исследованы факторы, воздействующие на предпочтения к происхождению бренда, влияние интернета.

Что и у кого покупают украинцы?

Большинство украинцев покупают продукты питания местного производства в таких категориях, как конфеты/шоколад (53%), мороженое (68%), печенье (63%), соки (58%), вода (61%), фрукты (76%), овощи (79%) и мясо (82%). Молоко и йогурты украинцы предпочитают также локального производства (84% и 59%, соответственно). 60% украинских потребителей склоняются к покупке чая и кофе международных брендов. 

Что касается алкоголя, то здесь предпочтения разделились почти пополам: 30% украинских потребителей покупают алкоголь украинского производства, а 27% — от международного производителя. Еще для 21% страна происхождения бренда не имеет значения. 

Каждый второй украинский потребитель выбирает товары международных брендов в таких категориях, как зубная паста (61%), шампуни/кондиционеры (60%), косметика (58%), дезодоранты (60%), средства для стирки (54%). При выборе освежителя воздуха и мыла для рук и тела треть украинцев не смотрят на место производства товара (34% и 33%, соответственно). 

Ростислав Степанчук, руководитель группы по работе с производителями непродовольственного рынка Nielsen в Украине:

«Исторически сложилось, что крупнейшие мировые производители бытовой химии и товаров личной гигиены доминируют на рынке Украины. Однако, пока перед ними возникает целый ряд вызовов. Из-за большой части импортируемой продукции, а, следовательно, большой чувствительности к валютным колебаниям, а также высокого давления со стороны более дешевых частных марок розничных сетей, большинство глобальных игроков понесли потери в течение последнего года. В то же время глобальные производители занимают слабые позиции на рынке продовольственных товаров FMCG в Украине. Однако даже в период кризиса не только хорошо держат удар, но и постепенно наращивают суммарную долю.» 

Большинство мировых производителей бытовой химии и товаров личной гигиены в Украине в течение последнего года понесли потери 

В случае с техникой большинство украинских потребителей покупают товары международных брендов. Так, 79% предпочитают продукцию зарубежных производителей мобильных телефонов, 81% — ПК и ноутбуков, 77% — телевизоров и 60% — видео-оборудования. Каждый второй украинец предпочитает покупать автомобили международного бренда. В предпочтениях украинцев в покупке одежды и обуви заметен перевес в сторону международных брендов (51%).

 Для 31% украинцев место производства предмета одежды или пары обуви не играет роли. 

Критерии выбора: цена и потребительский опыт

Главным фактором при выборе товаров локального производства для 60% украинских потребителей стало выгодное ценовое предложение. Из тех, кто выбирает товары международных брендов, 52% потребителей заявили, что на решение купить этот продукт повлиял имеющийся положительный опыт его использования.

Потребление онлайн

При ответе на вопрос «Какие товары международных брендов Вы активно ищите/покупаете онлайн?» многие украинские потребители указали на такие непродуктовые категории, как мобильные телефоны (59%), ПК и ноутбуки (57%), телевизоры (34%), и косметика и средства по уходу за собой (21%). Что примечательно, 31% украинских потребителей ищут или заказывают товары локального производства онлайн в продуктах питания и напитках (например, заказ пиццы или суши).

Основными причинами покупки товаров онлайн для украинского потребителя являются цена, удобство покупки и широкий ассортимент. 

Закажите свежий номер MMR


Для оформления заказа заполните поля и нажмите кнопку «Отправить заявку»

ОФОРМИТЬ ГОДОВУЮ ПОДПИСКУ