Если на Западе жанр factual observational reality давно уже вошел в обиход телевизионного производства, то в Украине он только становится на ноги. Первый такой проект в Украине – «Патрульные» – выйдет на экраны 1 марта. Его создавали сразу несколько участников – телеканал ICTV, кинокомпания FILM.UA и сами герои программы – Национальная полиция Украины. О том, как родилась идея «Патрульных», какие сложности возникали в производственном процессе, в чем состоит социальная роль реалити, MMR рассказывают его создатели. 

Новый для украинского ТВ жанр factual observational reality не имеет ничего общего с постановкой, надуманными сюжетами или подставными героями. Он дает реальную картинку, которую жаждет аудитория, и имеет все шансы стать популярным в Украине. MMR обрадовало, что первый проект в Украине в этом жанре запустила Патрульная полиция, отмеченная премией X-Ray Marketing Awards 2015 первым местом в номинации «Запуск года». 

Александр Богуцкий, директор-президент ICTV

О востребованности тематики

Создание патрульной полиции – одна из видимых и быстрых реформ, воплощенных за последний год. Это очень важная новация, поскольку напрямую касается миллионов украинцев в повседневной жизни. Личная безопасность, защищенность от преступления против жизни, здоровья и собственности – это те критерии, по которым каждый из нас судит об эффективности всей правоохранительной системы не по абстрактной статистике, а по собственным ощущениям. Доверие к новой полиции сегодня достаточно высокое, и мы хотим подробно раскрыть, как полицейские отрабатывают этот общественный аванс. Еще одна цель «Патрульных» – показать, что партнерство между гражданами и правоохранителями не только возможно, но и необходимо, как это уже давно есть в Европе. 

Анна Елисеева, продюсер проекта

О том, как возникла идея 

Расскажите о жанре проекта «Патрульные» – factual observational reality?

Его особенность в том, что вы ничего не придумываете за героев, не моделируете для них обстоятельства и не оставляете их «без присмотра» камеры.  Это не нарезка разрозненных фактов и не создание дайджеста из острых событий. Вы наблюдаете за героями, за тем, что с ними происходит за рабочую смену, и излагаете в одной программе. Для демонстрации работы Полиции, Скорой помощи или других экстренных служб – это идеальный формат, потому что он позволяет показать всю напряженность и стрессовость, иногда драматизм их работы максимально реалистично. Сложность в том, что вы не выключаете камеру и не выключаетесь сами ни на минуту.  Вы не делаете шоу, вы становитесь свидетелем и соучастником процесса – иногда очень тяжелого – то есть выходите за рамки работы телевизионщика, становитесь, в нашем случае, немного патрульным.  

Мы не выключаем камеру и не выключаемся из процесса работы патрульных ни на минуту. Мы не делаем шоу, а становимся свидетелями и соучастниками процесса – иногда очень тяжелого – то есть выходим за рамки работы телевизионщика, становимся немного патрульными.  

Почему этот жанр популярен на Западе и еще не изведан у нас, в Украине? Как вы оцениваете зрительский интерес к этому жанру в нашей стране?

Все новое  и неопробованное – всегда риск относительно смотрения. Но нам с Ириной Костюк не привыкать,  всегда интереснее делать что-то, чего еще никто не делал до тебя. Мы надеемся, что зрителю понравится видеть, что в реальной жизни происходит в патруле. Увидеть своими глазами, что происходит на улицах городов ночью, каковы бывают наши сограждане, сколько нарушителей повсюду, сколько людей нуждается в помощи,  и как со всем эти справляются  полицейские. 

Как проходит сотрудничество с полицией в создании проекта? Случались ли конфликтные моменты? Позволяют ли строгие порядки в полиции экспериментировать в проекте, играться с форматом? 

Мы договаривались с полицией в несколько этапов. И надо отдать должное – всегда находили живой интерес к программе со стороны МВД. Очевиден факт – полиция гордится проделанной работой, делает ее честно и не боится показать совершенно прозрачно, чем они занимаются. Мы удивлены  и поражены. Это реально прецедент и для других служб и министерств. 

Кроме самого процесса патрулирования в проекте также большая часть внимания уделена личностям и судьбам патрульных – кто они, как попали в полицию. Что именно вы хотели привнести в этот проект с помощью этой информации?

Мы хотели показать, что люди, которые пришли работать в полицию - обычные парни и девушки с очень разными судьбами и историями. Никто из них не был героем: кто-то был бизнесменом, кто-то просто одинокой мамой без работы. Но всех их объединяет идея, что в стране может стать лучше и спокойнее, и уже сейчас они вносят в это свой вклад.  

Мы договаривались с полицией в несколько этапов… Очевиден факт – полиция гордится проделанной работой, делает ее честно и не боится показать совершенно прозрачно, чем они занимаются. Это реально прецедент и для других служб и министерств. 

Социальная значимость этого проекта?

Помимо прочего, нам бы хотелось, чтобы зрители увидели, что, прежде всего, от каждого из нас зависит, что происходит с нами, а не от патрульных. Не нарушать правила за рулем, не гонять сломя голову, включать поворотники! Так просто помочь кому-то в беде — вызвать скорую или помочь найти свой дом. А иногда вовремя вызвать полицию. Мы придумали акцию — раздавать листовки с лого программы, которые можно оставить нарушителям. Например, за дворниками неправильно припарковавшегося автомобиля. Каждый из нас должен уважать работу патрульных и содействовать порядку — только так мы сможем наконец-то нормально жить в этой стране. 

Илларион Павлюк, руководитель проекта

О механике съемок 

Наверняка механизм съемок этого реалити – довольно сложный. Как работает съемочная группа? 24 часа в сутки наблюдает за патрульным экипажем?

Каждая группа ездит с патрульными всю смену, без перерывов. Но, конечно, в итоге 24 на 7 не может получиться, журналистам надо тоже иногда отдыхать. Так что от удачи кое-что тоже зависит. Правда, полиция идет на встречу во всем, и мы всегда можем запросить видео с нагрудных камер полицейских, если что-то важное произошло без нас. 

Как проходит сотрудничество с полицией в создании проекта? Конфликтные моменты были?

Удивительно, но никаких конфликтов, никаких глупых или нелогичных ограничений, и, что самое поразительное — и самое главное! — никакой показухи. Все честно. Мы четко следуем заявленной задаче и формату. У нас нет задачи показывать кого-то хуже или лучше, чем он есть. В ответ на нашу честность и скрупулезность полиция отвечает тем же — снимайте все, как есть. Любые ограничения минимальны, понятны, связаны, как правило, с безопасностью полицейских или нашей группы.

Что нового/скрытого вам удалось узнать о полиции благодаря съемкам этого проекта? Может, существуют какие-то вещи, которые полиция открыла только вам, которые недоступны обществу?

Все, что знаем мы, узнает и зритель. А настоящим открытием — это честно! — стало то, что не пришлось разочаровываться. Что они на самом деле такие, как мы думаем — искренние, честные, идейные. Другое дело, что патрульная полиция — это не вся полиция страны. И столько еще предстоит сделать, чтобы человек, совершивший преступление, не только был своевременно обезврежен и задержан полицией, но и понес наказание, если заслуживает. Мы все прекрасно понимаем это. Патрульные — это первый шаг. 
 

Они на самом деле такие, как мы думаем. Искренние, честные, идейные. Другое дело, что патрульная полиция — это не вся полиция страны.  

Задействованы ли в программе особенные спецэффекты, инфографика?

Наша задача — реализм и эффект присутствия, мы добиваемся прежде всего этого. Никакие спецэффекты не превзойдут реальность по силе впечатления. 

Кроме самого процесса патрулирования в проекте также большая часть внимания уделена личностям и судьбам патрульных...

Мы хотим вернуть украинцам веру в правоохранительные органы. Вот почему важно понимать, кто эти люди. Мы хотим, чтобы патрульных поддерживали. Чтобы тот аванс уважения и доверия, который они получили, сохранился. Тут все зависит от самих патрульных, конечно. Но если эти ребята искренне симпатичны нам, почему бы не рассказать об этом и зрителю! Патрульные это заслужили.

Наша задача — реализм и эффект присутствия 

P.S. Кроме ICTV, FILM.UA и Национальной полиции Украины, к созданию проекта «Патрульные» присоединилась также известная украинская группа ТНМК, написав саундтрек к реалити. 

Закажите свежий номер MMR


Для оформления заказа заполните поля и нажмите кнопку «Отправить заявку»

ОФОРМИТЬ ГОДОВУЮ ПОДПИСКУ