Арт всегда идет рука об руку с рекламой. Тем более, если это арт с digital-примесью. Поэтому редакция MMR не могла пройти мимо такой заметки. Некоторые люди могли бы назвать проект, о котором мы расскажем, пустой тратой времени, другие же — поэтическим жестом в сторону бесполезности в масштабе больших данных. Тем не менее, абсолютно ясно, что распечатка Википедии сложная затея. Последним, кто решил с ней справиться, стал Майкл Мандиберг, междисциплионарный художник, чья выставка From Aaaaa! to ZZZap! проходит сейчас в нью-йоркской Denny Gallery (via The Verge).

Идея

Выставка не является полной распечаткой материалов Википедии. Наоборот, как заявляют авторы проекта в описании к работе, «проект позволяет взглянуть на оторванность контента друг от друга и демонстрирует невозможность воссоздания Википедии в качестве материального объекта». 

Целью Мандиберга было создание софта, который бы рендерил бы материал сайта в книгоподобные блоки информации, который после отправляются на платформу селф-паблишинга Lulu.com. Те, кто найдут проект интересным, могут заказать индивидуальный том за $80 за штуку. 

Звучит, возможно, неплохо, но это значит, что полный набор, по оценке автора, составляющий 7600 томов, обойдется в полмиллиона долларов. И это со скидкой в $100,000 по сравнению с заказом каждой книги отдельно. 

Процесс

Процесс загрузки займет от 11 до 14 дней, — утверждает Мандиберг. В течение этого времени в галерее на проекторе будет демонстрироваться работа скрипта. В то же время, Твиттер-бот @PrintWikipedia будет сообщать о готовности каждого тома твитами. Специально созданная заставка будет демонстрировать 1980 книг в виде книжных полок, а 106 томов по 700 страниц каждый посетители смогут изучить и купить на самой выставке. 

Художник считает, что одной из привлекательных сторон работы над физическими томами является «поэзия переплета», создаваемая в процессе. Статья о гуманизме, например, вошла в том, который охватывает записи от «Hulk (Aqua Teen Hunger Force)» до «Гуманитаризм в Африке». Эта произвольная сегментация Википедии привела к неожиданным результатам, но так проще, чем пытаться втиснуть все в один том. Предыдущая попытка опубликовать всего несколько сотен избранных статей Википедии привела к тому, что название издания достигло 60-ти сантиметров в высоту.

Мандиберг утверждает, что не собирается печатать все 7600 книг. Вместе с тем, он считает, что книги как объект являются «полезными для познания», в особенности для ощущения и осознания чего-то невероятного большого, чем и является Википедия. Нам не нужно смотреть на каждую деталь в отдельности чтобы оценить объем, — заявил Майкл в интервью New York Times — Даже если бы у нас была одна полка, мы могли бы представить себе остальную часть. 

Закажите свежий номер MMR


Для оформления заказа заполните поля и нажмите кнопку «Отправить заявку»

ОФОРМИТЬ ГОДОВУЮ ПОДПИСКУ