Прокремлевская пропаганда захватила онлайн-комментарии The Guardian

Британское издание The Guardian отмечает, что читатели жалуются на пророссийскую пропаганду, которая ведется в комментариях к статьям о России и Украине.

Один из читателей написал The Guardian:

Нужно лишь выбрать какую-то статью об Украине, поднять какой-то вопрос в комментариях, и сразу окажешься в окружении чрезвычайно агрессивных и враждебных пользователей (самые ярые создали свои аккаунты с февраля 2014 года), которые размещают наиболее предубежденную, прокремлевскую, анти-западную пропаганду, написанную под шаблон, так как высказывания в них однообразны. 

 

Люк Хардинг, бывший московский корреспондент the Guardian, который был выслан из страны в 2011 году, не сомневается в природе кампании. Из Украины он отметил: "Это хорошо проверенный феномен в России".

7 февраля 2012 the Guardian отмечал, что прокремлевская группа руководит сетью интернет троллей, чтобы представить приукрашенный образ Владимира Путина и вынашивает планы по дискредитации оппозиционных активистов и медиа, согласно приватным е-мейлам, взломанных группой под названием Russian arm of Anonymous.

Хардинг отмечает, что было очевидно, что троллинг относительно украинских тем был организован, так как троллям давали темы для обсуждения и определенные фразы повторялись снова и снова.

Неопровержимых доказательств о том, кто находится за троллингом, нет, хотя модераторы Guardian, которые имеют дело с 40 000 комментариями в день, считают, что это хорошо организованная кампания.

Россия прилагала много усилий, чтобы заставить людей поверить в то, что страна поддерживает русскоговорящее население в Украине и защищает их от угрозы. Эти комментарии играют на руку этой стратегии 

Закажите свежий номер MMR


Для оформления заказа заполните поля и нажмите кнопку «Отправить заявку»

ОФОРМИТЬ ГОДОВУЮ ПОДПИСКУ