МMR немало пишет о PR. Но корреляция взаимосвязи количества написанного и рекомендованного улучшением профессионального поведения все ещё непрямая. Все чаще можно наблюдать, когда специалисты по коммуникациям начинают неадекватно себя вести публично, когда их конкурент делает что-то стоящее. Типа: «да у нас сперли», «да что они пыжатся убогие», «да все это что мертвому припарка». Ранее безукоснительно работало правило: «О конкуренте либо хорошо, либо никак». Сейчас соцсети размыли понимание у некоторых сотрудников: когда они говорят от лица собственных эмоций, а когда от должности. 

Что посоветовать эмоциональным и экзальтированным? 

Чем стоит себя останавливать, если поведение конкурента возмущает, оскорбляет, провоцирует на волну публичного негодования. И почему это стоит делать? Останавливать себя. А есть ли случаи, когда не стоит. И актуально ли до сих пор «про конкурента либо хорошо, либо никак».

PR -менеджер ПриватБанка о новой активации Ощадбанка:

Консультант по устойчивому развитию

Присутствие сотрудников в соц. сетях в случае задекларированного места работы и должности в его/ее профиле обычно регламентируется коммуникационной политикой компании либо кодексом этики. Декларируемые принципы этики компании обычно опираются на корпоративные ценности. Вопрос состоит лишь в том, разделяет ли тот или иной сотрудник эти ценности. Если да, то его комментарии не должны противоречить коммуникационной политике.

Еще один важный момент в такой западне или словесной провокации — управление эмоциями. Зрелые люди вначале подумают о последствиях и лишь затем вступят в публичную коммуникацию. Но бывает по-разному. И не нужно забывать, что разруливать неверно сказанное слово сотрудником все равно придется коллеге из PR. Согласно модели человеческого мышления, эмоции и чувства, которые часто выражаются в некоординированных действиях, относятся к подсознательному уровню, они затягивают нас в деструктив, в то время как рациональное и причинно-следственное — к сознательному.

Поэтому сперва стоит анализировать контекст, идентифицировать риск, отождествлять негативную эмоцию и отдавать должное здравому смыслу.  Опытные спикеры компании обычно пробрифованы на предмет месседжинга и иногда могут использовать провокативную комммуникацию в соц. сетях в пользу компании. Единого рецепта на все случаи нет. В любом шатком положении в ходе публичного общения часто спасает доля здорового юмора.

PR-директор Vodafone Ukraine

Сдержанность и доброжелательность — два базовых принципа коммуникаций в международных компаниях. Они распространяются на все: общение с коллегами, партнёрами, внешним миром, конкурентами. Грубость и сверхэмоциональность, пусть даже с благородной целью — восстановить справедливость — могут сослужить пиарщику плохую службу. Запомнитесь таким, и приличный работодатель будет вас сторониться. Держать себя в руках трудно, но возможно. 

Поэтому вот три совета молодым и горячим:

1. Если конкуренты копируют вас, значит, ваши идеи гениальны, будьте великодушны и не жадничайте: вы ещё сто таких придумаете. Вы же креативнее, ведь так? 

2. Если все же очень хочется выплеснуть эмоцию — выплескивайте, но прежде подумайте, что останется в сухом остатке. Если только ядовитый химический осадок для всех — то лучше воздержаться. 

3. Напоминайте себе, что созидателей намного, сильно намного, меньше, чем разрушителей. Кем хотите быть вы? Мне нравятся лишь разрушители легенд с Дискавери). 

Но! Есть ситуации, когда отпор давать необходимо. Намеренное искажение информации и откровенную ложь надо купировать жёстко и решительно, но неизменно вежливо. С этакой дипломатической вежливостью, от которой холодок по коже. 

И помните — PR это не public wars, это public relations)))

PR-директор Укртелеком

Социальные сети создали quasi персональную форму общения (Phillips, 2007). То есть личную, но не совсем. Желудёвый кофе, если кто-то помнит. И это частично снимает те ограничения, которые воспитание или общество накладывает при реальном общении. Поведение в социальных сетях можно сравнить с поведением человека за рулём машины. Обычно спокойный человек начинает ругать других водителей и очень эмоционально реагировать на их действия. Движущие факторы частично разные, но смена поведения похожа. 

Влияние этих факторов на себя стоит учитывать, когда сам общаешься в соцсетях. В частности помнить, что: 

— абсолютной истиной обладает только Бог, а это значит, что правда у каждого может быть своя; 

— комментировать лучше свои действия, намерения, а не высказывать оценку действий и особенно намерений собеседника;

— помнить, что ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость (Сервантес). 

Касательно комментариев конкурентов. В общем случае, если ты номер один на рынке, то ты комментируешь тренды рынка, то есть аспект твоего общения с клиентами. Если ты номер два и далее, целесообразно сравнивать себя с лидером рынка и комментировать его действия. То есть, если ты лидер, то про конкурента никак. Если ты challenger, то сравнивай себя через призму клиентского опыта.

Chief reputation office в ЭСТА

Первое правило профессионального пиарщика — засунь своё публичное персональное мнение, обиды, эмоции и чувства, пардон, «в ридикюль». Основа нашей профессии — толерантность, уважение и ответственность. Профессиональный пиарщик должен уважать, любить и дружить со всеми — с коллегами и конкурентами, политиками и журналистами, официантами и библиотекарями. 

Не нужно плевать в колодец, из которого тебе завтра, возможно, нужно будет пить. Если приходится участвовать в публичных конфликтах, подумай, насколько сильно это может повлиять на репутацию и восприятие твоего клиента (работодателя), насколько этот конфликт решает его задачи, и соотнеси с возможными последствиями для себя лично. Как Росс из сериала «Друзья», составь табличку с плюсами и минусами решения (только не забудь ее потом съесть). 

За годы в профессии я сам несколько раз давал эмоциям верх и очень часто жалел об этом после. Любой «срач» требует тщательного обдумывания и взвешивания. Не забывай об этом.

Управляющий партнер в B2B PR

Если вы хотите написать публичную критику конкурента, подумайте сначала, почему вы это делаете. 

Вариант 1. Вы — бренд-бунтарь. И скандальные вбросы — ваша стратегия. Отлично. Бунтари интересны, к ним приковано внимание, у них есть преданные поклонники, которые непременно лайк и шер. 

Вариант 2. Конкурент сделал что-то, что нанесло ущерб всей отрасли или обществу. В таком случае негодование оправдано, подбирайте аргументы и вперёд. 

Вариант 3. Вам хочется эмоционально вжарить. Ведь спёр же, очевидно, а ещё пыжится. Если та, то задайте себе два вопроса. Точно ли быть пиарщиком — моё? Это директора меряются, и «сдохни гад», и это даёт им энергию для бизнеса. А ты, ты! — пиарщик, совесть компании. Миротворец и носитель моральных ценностей. Может, пора в управленцы? 

Если на первый вопрос вы отвечаете твёрдое «да», то задаём второй. Достаточно ли я зрелая личность? Потому что на вас, скорее всего, повлияли коллеги, руководство/заказчик, издающие боевые кличи «порвём их». И вы не смогли им противостоять. Это не страшно, никто не родился титаном. 

Удержаться от публичной критики в третьем случае помогут два аргумента. Чаще всего люди потом жалеют, что вспылили, особенно публично. И ещё такое проявление критики может восприниматься как зависть. А зависть, как известно, это признание в неспособности достичь того же успеха.

Закажите свежий номер MMR


Для оформления заказа заполните поля и нажмите кнопку «Отправить заявку»

ОФОРМИТЬ ГОДОВУЮ ПОДПИСКУ