Президент и CEO глобальной PR фирмы Edelman Ричард Эдельман написал интересную заметку в своем блоге, описывая процессы, которые происходят в настоящее время в PR отрасли. Ранее один из 30 лучших PRO Украины  Даниил Ваховский указал на тот факт, что PR закончил свой 150-летний путь от циркового паблисити в стратегическое управление и почти мертв. Эдельман же придерживается другого мнения. Мы приводим перевод его заметки. 

{banner}

PR-отрасль должна переживать бум. У нас новая администрация, которая порождает массовую обеспокоенность в корпоративном секторе о ряде вопросов, включая иммиграцию, торговлю и медобеспечение. Деньги уходят из традиционной рекламы в экспериментальную, социальные сети и спорт. Сотни новых брендов вытесняют долголетних титанов. Сотрудники не молчат и заставляют СЕО выступать с публичными заявлениями о позиции компании.  

И все же в течение прошедших нескольких недель холдинговые компании выступали со странными заявлениями, которые указывают на отсутствие уверенности в PR-компаниях. Развивающиеся бизнес-модели не рассматривают PR как отдельную единицу, но как часть вспомогательного состава, который пытается максимально превознести «звезд» — рекламный креатив. 

Заявление Omnicom о том, что группа объединит всю PR-деятельность в Континентальной Европе под одним зонтиком Omnicom PR, чтобы достичь лучшего масштаба и специализации для клиентов, является признанием того, что у ее трех известных глобальных брендов не хватает локальных и сетевых агентств, чтобы достичь желаемого качества или финансовых показателей. Уникальные аспекты культур Porter Novelli, FleishmanHillard и Ketchum будут со временем потеряны, так как команды будут взаимозаменяемы. 

Решение Ogilvy объединить операционные подразделения, включая рекламу, PR, digital и брендинг под одним зонтиком, знаменует возвращение Ogilvy к теории «целого яйца», которая была представлена Young & Rubicam в начале 90-х. Географические подразделения подчинены клиентоцентричной модели под названием «Группы» и включают Digital и Инновации, Корпоративный брендинг и Вовлечение потребителей вместе с шестью другими. Одна из девяти лидерских ролей в этих группах принадлежит PR-специалисту. «Клиенты и рынки будут преобладающим организационным принципом, а не вертикальные глобальные бизнесы», — отметил глава и CEO Ogilvy & Mather Джон Сайферт. 

Креативный коммуникационный хаб Publicis Communications, возникший в результате реорганизации Publicis в 2015 году, объединил креативные агентства с международной PR-фирмой MSLGroup в одно агентство на крупных рынках, чтобы предложить не цифровые сервисы. Если бы офис Leo Burnett в Бразилии был бы крупнее Saatchi или Publicis или MSLGroup, тогда они бы все подчинялись СЕО Burnett Brazil. Так как MSLGroup — меньшее агентство, его офисы уже не подотчетны центру. Если предположить, что PR — не растущий бизнес, а всего лишь элемент поддержки для рекламы, тогда этот подход мудрый и перспективный. Но существует и другой взгляд, которого придерживается Edelman и другие. Мы верим в лучшую в своем классе вертикальную стратегию, с PR в центре. Мы намерены быть главным креативным партнером, создающим отношения с лидерами мнений и воплощающим стратегии на digital каналах. Мы работаем как равные партнеры с рекламными агентствами, digital фирмами и медиабайерами, с СМО и CCO. В конце концов, лучшие программы попадут под категорию коммуникационного маркетинга, неразрывно связанного с корпоративной репутацией и бренд-маркетингом.

С наступлением отказа от проводных услуг, блокировкой рекламы, кликфродом и фундаментальной потери доверия в доносимые сообщения, мы — это будущее. Пришло время встать и подать голос.

Ричард Эдельман, президент и CEO. 

 

Закажите свежий номер MMR


Для оформления заказа заполните поля и нажмите кнопку «Отправить заявку»

ОФОРМИТЬ ГОДОВУЮ ПОДПИСКУ