Из-за обвинений в плагиате сайта и программы iForum вокруг агентства PRavik разверзлась чёрная PR-дыра, в которую засасывает уже всех — министров, Альфа-Банк, Work.ua, сам  iForum и ММR. Пока другие сайты публикуют материалы на основе комментариев под постом Артура Оруджалиева, ММR опросил ключевые стороны конфликта и даже предоставляет вам возможность выразить свое мнение в одном из наших знаменитых голосований — «Плагиат или нет: на чьей вы стороне?».

Юлия Правик, PR-агентство PRavik

Что вы можете добавить к уже сказанному? 

Вчера на мою почту обратился один из спикеров нашего форума и прислал ссылку на персональную страничку Артура Оруджалиева. Если провести анализ комментариев под постом, то можно прийти к выводу, что участников беседы вовсе не интересует текущая истинная ситуация. Они могли бы обратиться в оргкомитет, ко мне лично через различные каналы коммуникаций, однако никаких обращений не поступало. 

Меня как организатора форума обвиняют в плагиате, и я с этим не согласна. Плагиата здесь нет. Может быть, уважаемые коллеги посмотрели, что сама схема и формат сайта очень идентичны, но у нас идет четкое фокусирование на целевую аудиторию, сегментация по направлениях и тематиках — мы с iForumабсолютно разные. Некоторые спикеры действительно присутствовали на  iForum, но если трезво оценить ситуацию, мы значительно различаемся, и я никакого плагиата не наблюдаю. 

Хочу оговорить, в чем была идея нашего форума. На моей практике это уже второе мероприятие: первый форум проходил под названием «Титаны бизнеса 2016» в декабре прошлого года. В этом году он переименован. Мы действительно просмотрели разные лендинговые странички, форматы форумов в Украине и странах СНГ, и пришли к мнению, что сейчас участнику бизнес-мероприятия хочется видеть полноценный сайт, не перенасыщеный информацией и удобный. Мы с  iForumиспользовали одну и ту же конструкцию, и только в этом сайты обоих мероприятий действительно имеют свою схожесть.

Сколько билетов уже продано? 

Мы не продаем билеты, чтобы минимизировать риски возвращения денег. Мы пока регистрируем людей, лиды с телефона и электронной почты. Это нужно, чтобы отвечать потенциальным спикерам или спонсорам на вопрос: «Сколько участников зарегистрировано?». 

На сегодня у нас не так много участников форума, как хотелось бы: меньше 50%. Но практика свидетельствует, что продажа активизируется за 2 недели до даты события. 

Как вы можете гарантировать, что это не развод? 

Что такое развод? Это когда участник форума приобретает на мероприятие билет и не получает ожидаемого результата. Либо у него забирают деньги, либо он получает фейковый билет. Но мероприятие не может быть фейковым, когда мы не берем с участников деньги. Я не скрою, форум был ориентирован на раскрутку определенных компаний, и наша идеология состояла в том, чтобы спикеры форума могли пригласить всех своих корпоративных клиентов и предоставить им от себя, как от компании-спикера, от 30 до 50% скидки на билет. 

На самом деле мое агентство достаточно молодое. До этого я работала исполнительным директором московского pr-бренда в Киеве. Я молодой, возможно, зеленый игрок, на украинском PR-рынке. На сегодняшний день я являюсь штатным пиарщиком компании «Ин Тайм», но компания никакого отношения к мероприятию не имеет. Это мой личный проект, который я хотела реализовать.

Что скажете на то, что некоторые спонсоры не подтвердили своего партнерства — Альфа-Банк, например? 

Полтора месяца мы вели переговоры с отделом внешних коммуникаций Альфа-Банка, уполномоченным лицом была Марьяна Лилык. Банк мог предоставить в качестве спонсорского пакета 2 тыс. долларов, и эти деньги должны были пойти на рекламу и раскрутку в Facebook. Но в договоре был пункт, что если мы не наберем определенное количество участников для форума, мы будем вынуждены вернуть деньги. Я не могла подписать этот договор, потому что мы, по сути, предлагали услуги рекламы. Есть, конечно, риски, что билеты могут не раскупить, но ведь есть медиаотчет, который подтверждает, что выходила реклама с публикацией спонсора. На основе чего я должна вернуть эти деньги? К сожалению, на этом мы и разошлись. Поэтому вчера (29 мая — Ред.) в 19:00 мы пришли к тому, что договор не будет подписан. И, начиная с сегодня, Альфа-Банк не является нашим официально спонсором.

Артур Оруджалиев, экс-CEO портала AIN.UA

Как натолкнулись на такую находку? Как оцениваете ситуацию? 

Ссылку кинули знакомые, когда увидели, что сайт содран один в один. Присмотрелся и увидел кучу крутых спикеров, которых просто нереально собрать новому мероприятию в одном месте в одно время, проверил несколько знакомых — сразу выяснилось, что это фейк. 

Дальше выяснилось, что фейк — все. Включая генерального спонсора Альфа-Банк, доклады главы Google и кучи министров. 

Что скажете на слова Юлии Правик о недоброжелателях? 

А что я должен сказать? Вы же сами видите ее комментарии, и что сайт украденный.

Пресс-служба Альфа-Банка

С вами вели переговоры? Как оцениваете ситуацию, и что будете делать? 

Альфа-Банк действительно приглашали к сотрудничеству, но условия такого сотрудничества и формат мероприятия нас не устроили. Поэтому мы остановили переговоры. Использование логотипа Альфа-Банка и фотографий одного из наших топ-менеджеров — это самодеятельность организаторов форума. В данный момент наши юристы изучают возможности применения санкций за паразитирование на бренде Альфа-Банка.

Из сайта лого Альфа-Банка убрали, но не из Facebook-мероприятия

Сергей Марченко, директор по развитию Work.ua

Что думаете теперь о мероприятии — флуд в сетях или фрод? Поменяли свое решения о партнерстве?

Мы действительно вели переговоры с Юлией Правик об участии в бизнес-форуме в качестве информационного HR-партнера. Кроме того, нам предложили выступить с докладом, и я дал предварительное согласие. К сожалению, мы получили информацию от наших многолетних партнеров — организаторов iForumо большом сходстве сайта бизнес-форума с сайтом iForum. Кроме того, оказалось, что целый ряд спикеров, заявленных в программе форума, не подтверждали свое участие. Мы считаем, что вводить в заблуждение людей, покупающих билеты на одних спикеров, а по факту получивших других — неправильно. Поэтому мы приняли решение не принимать участие в мероприятии в качестве HR-партнера и попросили организаторов снять логотип Work.ua и информацию о нашем выступлении с сайта форума.

Александр Ольшанский, основатель iForum и другого

Что скажете о плагиате программы, дизайна и кода с сайта iForum? Будете ли что-то предпринимать?

Я думаю, що це боти скомуніздили ідею і розводять. У Facebook кажуть, що це неіснуючий захід, не хотілося б мати до цього якесь відношення чи коментувати. Я думаю, що це жарт і не буду подавати до суду чи вдаватися до якихось санкцій.

Голосование читателей «Плагиат или нет: на чьей вы стороне?»

Если вы считаете, что Business forum – это не плагиат, жмите кнопку «голосовать» под картинкой со скрином сайта. Если ваше мнение противоположно – поддержите Iforum.

И не забывайте о функции «обсудить».

Итоги голосования: Большинство поддержало сторону iForum (563 голосов против 104).  

Голосование завершено

Business forum-2017

Business forum-2017
Голосов: 15.59%

Iforum-2017

Iforum-2017
Голосов: 84.41%