Крупнейшие торговые сети Украины объявили войну Госпотребинспекции

Крупнейшие торговые сети магазинов бытовой техники и электроники "Фокстрот", "Эльдорадо" и "Сomfy", являясь конкурентами на рынке, объединили усилия для защиты отрасли и прав потребителей

Крупнейшие игроки рынка розничной торговли бытовой техникой и электроникой получают постановления о многомиллионных штрафах со стороны контролирующих органов. Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребинспекция) выписала торговой сети "Фокстрот. Техника для дома" штраф на беспрецедентную сумму 401 млн грн. До этого магазины сети "Эльдорадо" были оштрафованы на 103,66 млн грн. Проверки все еще продолжаются, что может повлечь дальнейшие поборы.

Операторы рынка разъяснили ситуацию, указав на конкретные примеры несовершенства в законодательной базе, допускающее неоправданное фискальное давление, а также о разрушительных последствиях неправомерных действий Госпотребинспекции для отрасли в целом.

"Считаю, что сегодня мы переживаем кризис существующей системы защиты прав потребителей, а вся энергия Госпотребинспекции, которая в Украине призвана защищать потребителей от продукции, которая действительно представляет угрозу для жизни и здоровья населения, направлена на самую цивилизованную часть торговли — розничные сети, где у клиента нет рисков купить контрафактную продукцию", — сказал генеральный директор Ассоциации предприятий бытовой техники и электроники Олег Иванов.

В ходе общения со СМИ представители торговой сети "Фокстрот" высказали свое мнение и заявили о консолидации усилий торговых сетей "Фокстрот", "Эльдорадо", "Сomfy", и "Алло" в борьбе за права потребителей, честь отрасли и о переходе в активную стадию работы над совершенствованием отраслевого законодательства. Цель — обратить внимание Госпотребинспекции на актуальные проблемы системы защиты прав потребителей в Украине, действительно важные для покупателей (качество товаров на открытых уличных рынках, в киосках, у частных предпринимателей).

"В ближайших планах — работа наших юристов в судах, а также обращение к высшему руководству страны — президенту Украины, премьер-министру, министру внутренних дел, в министерство экономического развития и торговли, а также во все посольства стран, представляющих ведущих импортеров. Думаю, до международного скандала не дойдет!" — сказал о ближайших планах исполнительный директор сети "Фокстрот. Техника для дома" Вячеслав Поврозник.

"Торговая сеть "Эльдорадо" уверена в перспективах обжалования постановлений о наложении штрафных санкций Госпотребинспекции Украины, — оценил ситуацию генеральный директор торговой сети "Эльдорадо" Сергей Цыбульский. — Мы располагаем доказательствами незаконности действий чиновников и абсурдности выдвинутых обвинений".

"Цивилизованная розница получила удар в спину и заставляет задуматься тех, кто развивает бизнес в стране, содержит рабочие места и наполняет государственный бюджет", — высказал мнение Геннадий Вербиленко, исполнительный директор "Comfy".

Напомним, ранее представители сети "Фокстрот. Техника для дома" заявляли, что если сумма штрафа будет увеличена до миллиарда гривень, сеть придется закрыть и без работы останутся тысячи сотрудников.