Журналист The New York Times Фархад Манджу решил провести эксперимент на себе и на два месяца отказался от всех возможных новостных ресурсов, кроме печатных газет. И вот что он обнаружил.

«Это был день, когда произошел инцидент со стрельбой в школе в Паркленде, штат Флорида. Я узнал об этом только через 24 часа, когда курьер принес утреннюю прессу. Мало того, что я потратил меньше времени на чтение новости, чем если бы следил за ней онлайн, так я еще и узнал намного больше. Все потому, что не путался в череде неподтвержденных версий и предположений, наводнивших онлайн в первые несколько часов после случившегося. Я просто взял и прочел один тщательно подготовленный материал с проверенными фактами». 

Так аскетично Манджу провел два месяца, узнавая обо всем, что происходит в мире, из печатной прессы. Он назвал это «новости в рапиде»: «я по-прежнему получал информацию о происходящих событиях, только её качество стало другим, она приобрела глубину и четкость».


«Выключить назойливую новостную машину, которую я вечно носил в кармане, — как спрятаться от монстра, готового в любую секунду наброситься на меня со своими сырыми сенсациями. Постепенно я стал спокойнее относиться к чтению новостей и перестал бояться пропустить что-нибудь важное. Кроме того, моя информированность перестала быть поверхностной».


Он также заметил, что из-за активной диджитализации разрушаются привычные модели коллективного восприятия и обработки информации. Технологии приводят к тому, что мы глубже зарываемся в слухи, усугубляя проблему фейковых новостей, а общество становится еще более незащищенным от пропаганды. Благодаря искусственному интеллекту подделывать аудио- и видеоконтент стало так же просто, как и текст. Ситуация стала похожа на «комнату кривых зеркал», которую некоторые называют «информационным апокалипсисом». А мы по-прежнему ждем, что государство или Facebook все исправят и спасут нас. 

По словам Фархада Манджу, этот эксперимент научил его распознавать подводные камни онлайн-новостей и избегать их. Эти знания он дистиллировал и сформулировал в трех советах: 

1. Читайте новости. 

2. Не торопитесь. 

3. Избегайте новостей из соцсетей.

Читайте новости

Очевидно, что принт — не самый удобный носитель на данный момент. У газет большие страницы, мелкий шрифт, за ними нужно идти в киоск, покупать. 

Тогда что же такого ценного в принте? Новости. Это может звучать очевидным, пока не попробуешь и не сравнишь. Только тогда понимаешь, что то, что читаешь в онлайне — это и не новости вовсе, а бесконечный поток комментариев, искажающий картину, а не облегчающий понимание происходящего. 

В онлайне комментарии предшествуют самим новостям. Социальные сети предлагают пользователям «предварительно переваренные» новости. Люди не рассказывают факты — они публикуют свой взгляд на истории, иногда цитируя ключевую информацию для подтверждения своей точки зрения. Читателям сложнее составить собственное мнение о новости. 


Не торопитесь

В реальности все происходит медленно: профессионалам требуется время, чтобы разобраться, что случилось, и какую роль событие играет в общем контексте. Смартфоны и социальные сети выдают нам факты быстрее, чем их могут осмыслить, и здесь появляется риск. 

Получая информацию из газет, вы выдерживаете паузу в день между тем, что произошло, и появлением новости в вашем почтовом ящике. В это время сотни профессионалов трудятся над ней для вас. 

И отключите уведомления от новостных ресурсов. Они только отвлекают и создают чувство паранойи, будто что-то происходит, а вы не в курсе. Если что-то действительно значимое случится, вы об этом точно узнаете. 


Избегайте новостей из социальных сетей

Это самое важное правило. 

Проблему с фейковыми новостями в современном мире усугубляют именно социальные медиа. Встроенные алгоритмы Twitter и Facebook поощряют скорость, а не глубину анализа и достоверность, сенсации, а не факты, пропагандистов, а не аналитиков. 


«Вам вовсе не обязательно проводить такие радикальные эксперименты и читать только печатную прессу. Но точно стоит прекратить получать основную порцию новостей из Twitter и Facebook. И вы увидите, как это изменит вашу жизнь». 


К такому выводу пришел журналист The New York Times Фархад Манджу, который на два месяца отказался от всех СМИ, кроме печатных газет.

По материалам The New York Times