HUB Odessa: место встречи социальных активистов и бизнеса изменить нельзя

которые сегодня реализуют одесские компании, MMR публикует третью историю — кейс HUB Odessa.

 

Проект HUB Odessa начал работу чуть более года тому назад и сразу позиционировался как "лаборатория социальных инноваций". Его инвестором является крупный одесский бизнес (который, впрочем, предпочитает себя не называть). Главная направленность проекта — привлечение и проведение социальных проектов. Эти инициативы поддерживаются HUBом финансово и ресурсами (помещением, услугами, обучением, контактами и т.д.).

Социальные активисты, ища финансирование для своих проектов, зачастую не понимают, как вообще работают бизнес-модели, что такое бюджет, планирование. Со своей стороны, бизнес, возможно, готов был бы профинансировать те или иные проекты, но ему необходимо знать ответ на вопрос: что нужно проекту, чтобы он мог выйти на качественно новый уровень? Эту задачу и решает HUB — cоциальные проекты адаптирует к условиям бизнеса, а бизнес опускает на землю и показывает, что нужно социальным проектам.

"У нас есть большой пул социальных проектов, которым мы в той или иной форме помогаем своими ресурсами. Допустим, мы хотим познакомить с этими проектами представителей крупного бизнеса. Тогда мы приглашаем их к нам: прочесть лекцию, прийти на эксурсию или выступить в качестве эксперта в той или иной инициативе", — говорит руководитель проектов HUB Odessa Александр Славский. Цель такова, чтобы крупный бизнес также использовал эту площадку как место социальной ответственности, куда можно прийти, увидеть разумные социальные проекты, сконтактироваться с ними, каким-то образом помогать.

На площадке проходят различные социальные мероприятия, например, Социальный баркемп "Со-Действие" (спикером которого был, в частности, нынешний министр экономики Павло Шеремета), Social Camp Ukraine, лекции, занятия. "В прошлом году на Social Camp Ukraine презентовались около 20 проектов, — говорит Александр Славский. — В результате три из них получили поддержку крупного бизнеса. Не через нас, но на нашей площадке крупный бизнес отсмотрел их, пригласив к себе в гости на приватную встречу, и они договорились о поддержке". Есть проекты, которые находят в HUB и инвесторов, и сообщества, и команду, и учатся, приобретая нужные навыки и опыт.

В ближайшее время HUB запускает несколько программ для социальных активистов. Первая — Школа личной IT-эффективности, вторая — Школа интернет-маркетинга, третья — Школа социальной журналистики. Преподавать здесь будут менеджеры, бизнесмены, задача которых — передавать опыт бизнеса социальным предпринимателям.

 

Александр Доброер

 

MMR