Сегодня «Инспектор Фреймут» снова запретили. Верховный Суд Украины отказал 1+1 в пересмотре предыдущих решений хозяйственных судов в пользу «Ревизора». Так, каналу 1+1 по сути запретили производить и транслировать передачу «Инспектор Фреймут», так как это нарушает права на интеллектуальную собственность «Ревизора» Нового канала. Но, как оказалось, не все так просто, и Новому каналу еще нужно добиться исполнения этого решения. MMR поговорил о шансах избавиться от «Инспектора Фреймут» навсегда с директором юридического департамента Нового канала Катериной Мороз. 

Екатерина, значит ли ваша сегодняшняя победа, что «Инспектор Фреймут» исчезнет с экранов навсегда?

Трудно предположить как собирается поступить ответчик. Уже сейчас телеканал 1+1 переименовал свою программу в «Новый инспектор Фреймут», что, видимо, по их мнению,является формальным основанием для неисполнения решения.  Формулировка «запретить использовать» сама по себе сложна для исполнения. Учитывая историю с переименованием передачи можно предположить, что должник также найдет какой-то формальный повод  не исполнять решение. Если 1+1 решит, что после всего произошедшего он может продолжать выпускать «Инспектора»… Тут уже работают только моральные принципы.

Уже сейчас телеканал 1+1 переименовал свою программу в «Новый инспектор Фреймут», что является формальным основанием для неисполнения решения.  

Как указано в релизе, нужно еще добиться исполнения решения суда первой инстанции. Сколько это займет времени?

Да, теперь нужно направлять документы в исполнительную службу, чтобы добиться превращения решения суда в действие ответчика. В законе сроки для исполнения четко установлены, но на практике из-за загрузки исполнительной службы это происходит не быстро. Но мы будем «держать руку на пульсе». 

Не планируете ли вы расширить «Ревизор» до проверки маршруток, школ и т.д.? Не будет ли это считаться посягательством на идеи «Инспектора Фреймут» и приведет к перезапуску судовых процессов?

Школы, детские сады, маршрутки и другие социальные объекты и услуги мы ревизируем давно. И планируем продолжать расширять. На второй вопрос отвечу: то, ЧТО проверять – это как раз сфера идей, которые не охраняются авторским правом. А вот КАК проверять – это уже сфера защищаемых правом интеллектуальной собственности элементов. Это «как» мы копировать не будем, к счастью, своих творческих разработок на этот счет хватает.

Суд обязал 1+1 выплатить Новому каналу компенсацию за нанесенный ущерб в размере 1 218 000 гривен. На что пойдет эта сумма?

Неправильно «делить шкуру неубитого медведя». Этот вопрос больше к руководству канала, но мне кажется, что мы вложим в производство. Мы сейчас много производим собственного продукта, а это дорогое удовольствие.

В законе сроки для исполнения решения четко установлены, но на практике из-за загрузки исполнительной службы это происходит не быстро.