Об основах Линчехайпа, experiential marketing в PR, коммуникациях на сложные социальные темы, особенностях и отличиях PR в стартапах, государственных, коммерческих и некоммерческих организациях — fusion смыслов и инсайтов PR-марафона #6

Ирина Золотаревич, советник премьер-министра Украины по коммуникациям, член наблюдательного совета Всеукраинской рекламной коалиции 

«Из B2B и В2С — в G4F: как говорить просто о сложном хоть в бизнесе, хоть в государстве» 

Это нормально что 80% людей ничем особо не интересуется, кроме личных и семейных вопросов. О чем это говорит — люди не любят сложное. 

Сегодня текст плохо работает. Лучше работает картинка, а еще лучше — прямой контакт, который может дать обратную связь.

Дизайн-мышление — это прокладывать дорожку там, где потребитель будет ходить. 

В государственном секторе люди в коммуникационных командах более чувствительны к тому, чего хочет потребитель. Там сто раз просчитают, где проложить для него дорожки. 

Чтобы коммуникация хорошо работала, особенно государственная, важно поддерживать легкий голод = интерес. 

Модель AIDA в коммуникациях никто не отменял. 

Самый большой awareness происходит, когда говорит первое лицо. Как только важная мысль им озвучивается, а потом делается пост в Facebook — происходит большой скачок знания. 




Ольга Дьякова, руководитель БО «Фонд Дэвида Линча в Восточной Европе», управляющий партнер агентства O2PR

«Как добиться ажиотажа президентского масштаба. А главное — ради чего? Основы Линчехайпа» 

Чем меньше уровень стресса у населения, тем меньше у социума падает уровень агрессии, тем лучше и эффективнее оно работает. 

У нас был нулевой бюджет на всю кампанию вокруг привоза Дэвида Линча в Украину, поэтому здесь было важно собрать команду единомышленников. 

Коммуникационные каналы, которые наиболее ярко сработали, – ТВ и социальные медиа (16 тыс. публикаций). 

Чем больше появляется opinion-лидеров, которые говорят о технике трансцендентальной медитации, тем меньше становится барьер непонимания, что это такое. 




Алина Фролова, управляющий партнер группы агентств RAM GROUP, директор StratComUA 

«Коммуникационные тренды и страхи сегодняшнего дня: синтез 40 профессиональных событий 2017-2018»

Обычно в борьбу с фейками включается государство или профессиональное сообщество. Сейчас во многих странах мира государства начали контролировать распространение фейковых новостей в социальных сетях. 

Государства все чаще стают заказчиками услуг у коммуникационных агентств, и агентствам приходится перестраивать свою работу и учиться работать с населением. 

Тренд #3: роботизация коммуникаций. Все началось с троллей, которые появились в нашей жизни. Большая часть из них — это боты. Запретить это невозможно, прогресс не остановишь. 

В информационной войне, когда все против всех, только навык критического мышления может остановить эту нарастающую волну ничего-не-понимания. Этот навык нужно воспитывать с детства. 

Коммуникационщики становятся важным компонентом общества. Коммуникации — это не обслуживающая функция, это функция принятия решений.




Евгения Поддубная-Смирнова, старший директор по корпоративным отношениям Carlsberg Ukraine, идейный вдохновитель и преподаватель GR Academy 

«Что нужно знать и уметь PR-pro в GR, если отдельной GR-функции в команде нет» 

Профессиональное определение GR: это предотвращение угроз, участие в политических действиях… Но чем больше я работаю в GR, тем больше я понимаю, что это коммуникация и что у нее есть своя ЦА, которая отличается от традиционного понимания ЦА, здесь тоже надо строить свои месседжи. 

В Европе и США это жестко регулируется законодательством, там есть реестр корпоративных лоббистов и правила, как они могут общаться с госорганами. Это прозрачный, упорядоченный и открытый процесс.

Структура и организация GR в Украине соответствуют мировой практике. Он был с момента независимости страны, но толчок произошел после Революции Достоинства. При этом правовое регулирование функции в Украине отсутствует, разработаны лишь версии законопроекта о лоббизме в Украине.

Что нужно знать PR, если нет GR: 

1. Основные социальные и экономические тенденции. 

2. Расстановку сил в Парламенте и КМУ, основных политических стейкхолдеров и НГО. 

3. Регулирование и аналитику своей компании и отрасли.

4. Ассоциации и основных лоббистов. 

5. Повестку евроинтеграции и планы ВРУ и Правительства.

6. Регламент прохождения инициатив. 

7. Настрой общественности.




Юлия Петрик, PR-лидер MacPaw, автор и преподаватель курса Global PR в Projector 

«Как строить и развивать коммуникации глобально известной Made in Ukraine IT-компании»

Існує думка, що українці страждають від комплексу меншовартості. Я ж думаю, що ми класна нація, у нас великі перспективи, особливо в IT-сфері, але нам треба знизити рівень самозакоханості, бо зарубіжні медіа не стоять у черзі, щоб написати про чергове відкриття в Україні. 

На трьох піарників приходиться один журналіст. 

Автоматизація процесів: seo-інструменти, web-аналітика, email-hunting, email-tracking, заготовлені відповіді в Gmail, моніторинг згадувань, Listen Notes для подкастів, CRM. 

Нові формати медіа: подкасти; блогери, youtubers, reviewers (робота з лідерами думок у ніші), Snapshat, Instagram релевантних медіа, відеоконтент. 

Особливості роботи з західними ЗМІ: 

— жодних телефонних дзвінків; 

— вся комунікація — поштою; 

— Twitter для отримання швидких статусів; 

— пітч краше продає, ніж прес-реліз; 

— робота починається заздалегідь (мінімум за 2 тижні); 

— слідкуйте за календарем тех. подій; 

— інновації vs гроші.




Антон Гливинский, директор по связям с общественностью и коммуникациям «ЭСТА Холдинг» 

«Как стать котиком» 

Научитесь общаться с людьми, даже с самыми ярыми противниками, которые негативно отзываются о вас в комментариях. Личное общение всегда снижает градус. 

Не влюбляйтесь в свою работу. Есть большая разница между любовью к работе и влюбленностью в нее. Когда ты влюблен в свою работу, ты перестаешь объективно её оценивать. 

Не бросайтесь в омут с головой. Получив какую-то реакцию, надо оценить ситуацию, а потом выработать решение. 

Меняйте суть, а не формулировки. Сейчас инструмент имеет меньшее значение. Задача пиарщика — придумать правильный контент, чтобы он стал интересный самому инструменту. 




Катерина Веремеева, начальник отдела корпоративных коммуникаций и связей с общественностью «Watsons Украина» и  Александр Стенькин, заместитель директора по клиентскому опыту «Watsons Украина» 

«Уникальная FMCG-премия национального масштаба: какие инсайты лежат в ее основе. Кейс Health, Wellness & Beauty Awards» 

Около 1,300 брендов в месяц борются за внимание потребителя. 

Главные тенденции, которые будут влиять на розницу: big data и персонализированный маркетинг, демографические изменения, новые бизнес-модели и решения, мобильные технологии, доставка.




Виктория Михно, руководитель отдела по развитию бизнеса KPMG в Украине 

«От European Association of Communication Directors (EACD) до азиатских стартапов: общее важное» 

Время и скорость создания коммуникационной стратегии в Украине, Европе и Азии очень разные. В Европе для этого нужно 6 месяцев, в Украине — от 1 недели до 1 месяца, в Азии —от «а зачем она вообще» до «давайте за недельку нарисуем что-то быстренько». 

Практикуй активное слушание: это расширяет кругозор и дает понимание, как вашему проекту успешно интегрироваться и достичь своих целей. 

Уважай карму. В другой стране вы должны понимать, как мыслят люди, как выстраивается бизнес, как работают причинно-следственные связи.

Нам нужно развивать себя и свою уверенность. Я призываю не бояться экспериментировать и дать себе установку, что я со своим опытом и знанием, которые есть у меня на данный момент, смогу это сделать. 

Я верю в коллаборацию. Не обязательно что-то большое делать самостоятельно. Лучше призывать партнерства новых людей и бизнесов, из этого можно почерпнуть много полезного. 




Антон Дума, сооснователь MANEKIBOOK, Moreca и maslet, и Олег Дума, сооснователь MANEKIBOOK, Moreca и maslet 

«Duma Brothers: как быть на устах глобально и делать коллаборации с Jay-Z и Future» 

Нам сказали, что украинский продукт не нужен на западном рынке. Самое плохое в том, что украинский продукт начинается у нас в голове. Мы себе не ставили эти границы, создавая свой продукт. Мы мыслили глобально. 

PR начинается в голове человека, который стоит во главе своего дела. 

Бренды 2018 — это бренды, работающие на территории всего земного шара. Локального рынка, украинского, например, недостаточно. Так вы не сможете развиваться в том формате, в каком хотите. Компания должна быть глобальной с самого начала её создания. 

На западе коллаборации больше дают имидж, в меньше степени — продажи. Не верьте сказкам, что коллаборация с инфлюенсером принесет вам большие продажи. 

Знание английского — пятый принцип, который должен пропагандироваться в вашей компании. Незнание английского — это путь в никуда. 




Вера Сливинская, Head of AIR Brands 

«Видеоконтент на службе у бренда: с чего начать и как действовать» 

Границы между маркетингом и PR размываются. Маркетологи начинают заниматься контентом и видео — становится тем форматом, который позволяет достичь целей лучше, чем текст и картинки. 

Видеоконтент для разных платформ должен быть разным. Поскольку пользователи в Instagram и YouTube находятся в разных душевных состояниях. 

YouTube — это видеохостинг, поисковик и социальная сеть в одном «лице». Это его главное преимущество перед другими видеоплатформами. 

В YouTube мы сначала развлекаем, а потом обучаем и продаем.

Канал бренда в YouTube — это его второй дом после официального сайта. 




Михаил Шуранов, директор департамента по связям с общественностью и внешним коммуникациям компании «Укртелеком» 

«Что, как и зачем мерять в PR» 

PR — это запланированное и долгосрочное. Ни за месяц, ни за квартал вы не увидите результата — как изменилось отношение общественности к вашей компании. 

Талант не масштабируется, не передается по смене и талантливых людей мало. 

Оценивать репутацию нужно дискретно. 

Любая модель измерения результата своего труда дает нам возможность мерять свою работу в процессе. Мы должны мерять каждый шаг, а не общий результат своей работы. 

Когда мы говорим о репутации, целью может быть наличие хорошего или плохого отзыва. Когда говорим о выводе нового продукта на рынок, целью может быть знание или незнание о продукте. 

Правильно сформулированная ЦА — это отличная задача для пиарщика.