Мы продолжаем серию публикаций #StopBulliesFromAtlantic, которая стартовала вчера, с материала о том, как развивались события после внезапного увольнения Ирины Новиковой с позиции CEO AGAMA communications. 

Чтобы разобраться в природе буллинга и механике выживания в рамках закона и с помощью публичности на примере кейса Новикова vs Atlantic Group, мы обратились к ведущему юристу NGO «Трудовые Инициативы» Елене Михальченко.

Мы спросили Елену:

— является ли такое поведение буллингом и по каким критериям можно определить, что это буллинг?

— что делать, когда против тебя начали подобную войну, и как защитить себя в рамках правового поля?

— как воевать с помощью публичности и является ли публичность здесь слабым местом — когда тебе угрожают, что больше никто не захочет иметь с тобой дело?

Елена Михальченко, ведущий юрист NGO «Трудовые Инициативы»

Есть общий термин «моббинг», описывающий несколько видов психологического давления на сотрудника на рабочем месте. Различают вертикальный и горизонтальный моббинг. Вертикальный возникает в случае, когда коллектив ополчается против начальника или же начальник выживает неугодного ему работника (боссинг — от английского boss). Горизонтальный предполагает травлю коллективом одного из работников. Именно этот вид моббинга в наибольшей мере отражает содержание самого термина, произошедшего от английского mob — толпа. Термин «буллинг», встречающийся преимущественно в Великобритании, чаще всего обозначает травлю «один на один». 

Как правило, моббинг проявляется в несправедливой критике, огромных нагрузках, придирках к результатам работы, намеренной дезинформации, открытой агрессии и неприязни, доносах и жалобах, сплетнях и домыслах о «жертве», насмешках и ухмылках за спиной. Кроме того, нередки игнорирование, провокации и всевозможные мелкие пакости. Очевидно, что основная цель травли — выжить неугодного сотрудника. И, как показывает неутешительная практика, более чем в половине случаев неугодный сотрудник увольняется. 

К сожалению, на законодательном уровне такие понятия, как «буллинг» либо «моббинг» не урегулированы. На сегодняшний день в Парламенте зарегистрирован законопроект, который призван устранить этот пробел, но пока он на стадии рассмотрения и не может использоваться в правоприменительной практике. Существующий пробел в законодательстве является огромным минусом при урегулировании таких вопросов, с которыми столкнулась, в частности, Ирина Новикова. А ведь это далеко не единичный случай. Как показало исследование, проведенное кадровым порталом hh.ua, практически каждый офисный сотрудник (83%) становился свидетелем травли на рабочем месте. При этом половине «посчастливилось» выступать в роли «жертве». Опрошенные рассказали, что чаще всего подобные конфликты случаются между боссом и подчиненным и заканчиваются увольнением того, против кого были направлены. Получается, что проблема в обществе есть, а правовых механизмов для ее решения на законодательном уровне нет. Пока что.

К сожалению, на законодательном уровне такие понятия, как «буллинг» либо «моббинг» не урегулированы

Если против вас развязывают полномасштабную войну, то в первую очередь необходимо запастись терпением и союзниками. Хоть работник является более слабой стороной трудовых правоотношений, нынешний кодекс законов о труде соблюдает достаточный баланс прав между работниками и работодателями, однако на практике этого мало, ведь у работодателя гораздо больше ресурсов и влияния. 

Необходимо четко изучить свой трудовой договор, должностную инструкцию и четко выполнять поставленные задачи, ведь в случае с боссингом – это как раз цель работодателя – уличить работника в любых отклонениях от выполнения трудовых обязанностей, что может стать причиной дисциплинарного взыскания и последующего увольнения. Рекомендую обратиться к квалифицированному юристу, например, в общественную организацию «Трудовые инициативы», где специалист бесплатно проконсультирует, как вести себя в сложной ситуации на работе. Очень часто работодатели прибегают и к неправовым методам, применяют психологические приемы из ряда «подписывай, что даем, сейчас, либо вообще уволим тебя по статье», заведомо зная, что не имеют законных оснований для увольнения сотрудника, подсовывая ему на подпись заявление по «собственному» желанию. 

Кроме этого, существуют определенные гарантии от незаконных увольнений для женщин. Согласно ст. 184 Кодекса законов о труде, увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Если против вас развязывают полномасштабную войну, то в первую очередь необходимо запастись терпением и союзниками

Публичность как раз может сыграть на пользу, ведь сложно назвать черное белым, когда люди видят, что оно черное. А когда все скрыто – легче манипулировать, надавить и просто замять. Как раз публичность дает возможность привлечь как можно больше союзников на свою сторону, как в рамках коллектива, так и вне рабочей обстановки. Кроме этого, в случае использования неправовых методов работодателем именно публичность может нанести существенный ущерб компании в виде материальных убытков и репутационного вреда. 

А обезопасить себя от незаконных действий работодателя поможет профсоюз, так как работника, который является членом профсоюза, можно уволить лишь с согласия профсоюза. В случае, если работник избирался в состав профсоюзных органов, – его нельзя уволить в течении года после окончания срока, на который он избирался, по любым основаниям по инициативе работодателя. Хоть для многих профсоюз – это слово из прошлого, только объединившись, у работников есть ряд правовых механизмов, которые могут не только защитить каждого из них от произвола работодателя, но и существенно поднять социально-экономические стандарты для всего предприятия, а значит – улучшить условия труда в масштабах страны. Почему-то, когда в Германии страйкуют с требованиями уменьшить рабочую неделю либо поднять зарплату – это вызывает уважение, так почему бы не пользоваться этим в Украине!

Публичность как раз может сыграть на пользу, ведь сложно назвать черное белым, когда люди видят, что оно черное. А когда все скрыто – легче манипулировать, надавить и просто замять