11 мая Андрей Буренок, СЕО и основатель TripMyDream, запустил на своем YouTube-канале проект «Экспаты» о людях, переехавших за границу. На примере этого кейса он рассказывает о поиске инвестора, цене вопроса, подборе героев, процессе сьемок и монтажа для собственной программы на YouTube.

О проекте

Экспаты — это люди, которые переехали в другую страну, причем экспатриация — это добровольный переезд, а не вынужденный. Такие люди выбирают новый город «по любви». 

Проект «Экспаты» раскрывает определенный город глазами людей, которые переехали и живут там. Герои делятся интересными подробностями о своей жизни: сколько стоит проживание, какие суммы тратят местные на еду и развлечения, как искать работу и запускать бизнес в этой стране. 

Всего в первом сезоне будет 9 выпусков. Уже можно посмотреть программы о жизни в Риме и Афинах, впереди — Барселона, Мадрид, Лиссабон, Стамбул, Париж, Амстердам и Копенгаген.

Кто делает «Экспатов»

Всего в съемочной группе 4 участника

•Андрей Буренок, автор идеи и ведущий программы;

•монтажер, режиссер и оператор Александр Кучинский;

•главный оператор Ольга Черных;

•кастинг-менеджер и сценарист Роман Сумко. 

На разработку концепции и подбор команды ушел 1 месяц. Участников съемочной группы мы искали через объявления в социальных сетях (на моих страницах и площадках TripMyDream), а также через общих знакомых. Кастинг-менеджера Рому порекомендовал режиссер Саша, а главный оператор Оля увидела пост в соцсетях и отправила портфолио на почту.

Команда проекта

Как готовится выпуск

Программа снимается без сценария. Я спрашиваю героев о том, что мне действительно интересно узнать. Получается живое общение, не постановочное, эмоциональное и непринужденное. 

Поиск участников проходит в несколько этапов. Первый шаг — поиск экспатов в тематических группах в соцсетях, через знакомых и среди тех, кто откликался на посты. Так мы создаем лонг-лист. Следующий шаг — «досье» на каждого участника из открытых источников. Далее — формирование шорт-листа и предварительное интервью с потенциальными героями. Беседует с людьми кастинг-менеджер. Я принципиально не общаюсь с героями до съемки, чтобы было реально интересно слушать ответы, чтобы не было наигранности. 

В ходе интервью узнаем историю переезда человека, интересные подробности о его семье и работе, насколько хорошо он знает город. После личных бесед готовим сводную таблицу и выбираем двух-трех героев, которые попадут в выпуск. 

Важный критерий — насколько человек хорош как рассказчик. Бывает, что у героя интересная история и он может открыть город с абсолютно нетуристической стороны, но стиль повествования слишком спокойный или же человек стесняется камеры. В таком случае нужно либо создавать дополнительные эмоции в кадре (силами ведущего), либо выбирать более эмоционального героя.

За сколько времени можно снять часовой выпуск

Перед поездкой в город мы с героями детально планируем локации, которые они раскроют для зрителей. Планирование съемки в одном городе занимает не менее недели. 

Непосредственно на съемку уходит 3 дня. За это время мы успеваем снять интервью с героями, сам город и перебивки: приветствия, таймлапсы, пролеты на дроне, детали, общие планы и другое. 

С каждым героем проживаем вместе практически целый день. Важная часть каждого выпуска — поездка к герою домой и совместное приготовление ужина. 

Общий хронометраж отснятого видео из одного города — более 6 часов. Готовый ролик длится около часа, максимум — 30 минут про одного человека (или пару), самый «концентрат». 

На монтаж уходит почти 2 недели. Сначала составляется трехчасовая «рыба», затем я ее комментирую, выбираем моменты, которые точно войдут в финальную версию. Из «рыбы» делаем черновой вариант часового ролика. Еще раз все проверяем и Саша, монтажер, финально обрабатывает ролик и готовит его к релизу. 

Просмотр «рыбы» и отбор материала — один из самый сложных моментов: все кажется важным, трудно что-то вырезать. Обычно мы делаем еще один ролик с бэкстейджем и нашими приключениями, на 20–30 минут. Туда также входят сцены, не попавшие в основной выпуск.

Сколько стоит снять собственную программу

Каждый выпуск обходится минимум в $10 тысяч. Это перелеты, проживание, питание, командировочные, накладные расходы, зарплаты съемочной группе, затраты на монтаж и продвижение выпуска (каждый выпуск набирает от 350 000 просмотров). Сам я делаю это бесплатно — ради удовольствия и популяризации путешествий. В будущем — посмотрим. 

Отдельная статья бюджета — техника. У нас 6 камер, дрон, объективы, стабилизаторы, звук, карты памяти и многое другое. Суммарная стоимость техники — примерно $20–30 тысяч. 

На самом деле мы не тратим столько денег на организацию процесса — благодаря помощи партнеров. Ключевые партнеры «Экспатов» — Turkish Airlines и Panasonic. Первые возят нас бесплатно и предоставляют авиабилеты для розыгрышей в самих роликах. Вторые поделились техникой для съемки (большой ее частью, но кое-что мы все-таки докупили сами).

Как найти финансирование для видеопродакшена

С партнерами мы договорились за 30 минут. Если я чего-то хочу, то просто беру и делаю. «Бери и делай» — один из моих принципов. Лучше быстро получить ответ «нет» и двигаться дальше, чем жить несколько месяцев с «может быть». 

Сначала мы приехали с идеей к Turkish Airlines, и прямо на встрече представители сказали, что им очень нравится идея, что они забирают этот проект, и попросили не предлагать его другим. Мы согласились, поскольку уже имели опыт партнерства с ними и сама авиакомпания входит в список моих любимых. Пришлось около месяца подождать финального ответа от центрального офиса и много десятков билетов для наших перелетов и розыгрышей были согласованы. 

Также за 30 минут мы договорились и с компанией Panasonic, которая стала нашим техническим партнером и выдала серьезный набор для съемок. Одной из флагманских камер Lumix GH-5 я уже и сам снимаю свои личные видео. Это один из лучших вариантов, который сейчас есть на рынке.

Аудитория программы: для кого создаются «Экспаты»

Основная аудитория программы «Экспаты» — комьюнити TripMyDream, которое мы не первый год активно строим. Это посетители сайта (почти 1,5 млн визитов в месяц), подписчики Facebook-страницы (155 тысяч), Telegram-каналов ( 30 тысяч у TripMyDream и 5,5 у меня в личном канале), адресаты email-рассылки (110 тысяч). Все выпуски мы активно продвигаем на наших ресурсах. Используем платное продвижение в Facebook, а также Adwords от Google. 

На канале сейчас 40 тысяч подписчиков. Это люди, которым близки мои ценности: радость от жизни, позитив, предпринимательский и местами авантюристский дух. Это зрелая аудитория 25–45 лет, которая чаще хорошо зарабатывает и путешествует не только самостоятельно, но и со мной. 

72% аудитории из Украины, 11% — из России, остальные — из стран, где есть большая украинская диаспора: Грузия, США, Турция, Польша, Италия и… Аргентина. 

Нам удалось сделать проект, каждый выпуск которого выглядит как полноценный фильм. Это не просто очередная видеоэкскурсия, а возможность посмотреть на город глазами местных жителей. 

Для меня создание такого контента — личная миссия: вокруг слишком много жестокого контента, почти в каждом фильме — насилие и дисфункция человечества. Создание «Экспатов» помогает вдохновить людей. Но не на переезд, а на то, чтобы они шли за своим сердцем. Я хочу на реальных примерах показать, что можно брать и делать то, что вдохновляет. Вдохновить людей на удовольствие от жизни — моя главная мотивация.

Узнать больше о работе с YouTube, поговорить об управлении бизнесом, о путешествиях и о жизни можно будет 26 июня на встрече с Андреем Буренком в креативном пространстве Creative Quarter (пл. Спортивная, 1А, БЦ Gulliver). Время уточняется. Подробности Андрей сообщит в своем Telegram-канале и на странице в Facebook.