Уже в скором будущем изменятся ценности корпораций. Сами работники предприятий, школ, больниц и самых различных ведомств будут сами себе и HR, и маркетолог, и брокер и рекламодатель. Фредерик Лалу, бывший партнер McKinsey, в своей книге-исследовании «Открывая организации будущего» доказывает, что такие организации, которые он называет «бирюзовыми» (теория «Спиральной динамики» — MMR), уже существуют. И их немало — 42 компании от мелких региональных (100 работников) до крупных международных (40 000 работников).

Фредерик называет организации будущего Бирюзовыми. Их первое и  важнейшее открытие — возможность преодолеть вековую проблему неравного распределения власти при помощи организационной структуры, в которой никто не обладает властью над другими. Вот парадокс: организация в целом от этого становится только сильнее. Это сложно сейчас представить, но весь центральный аппарат сведен к минимуму. Мало того, властители (в нашем сознании) не имеют полномочий принимать решения, а в полном смысле этого слова несут функцию поддержки, приступая к делу только тогда, когда требуется помощь. 

Все предприятия Бирюзовых организаций разделены на соты по 10 – 12 человек, они самоуправляются, самоорганизуются, сами назначают себе зарплату, берут выходные и отпускные дни. Здесь ты не растешь по карьерной лестнице, а ежедневно меняешь свои обязанности, становясь то маркетологом, то нанимателем, то коучем своего же коллеги. Все обязанности по желанию. Другие члены коллектива голосуют за тебя своим действием, если прислушиваются к твоим словам или следуют твоему примеру. Такая организация -- радость для тех, кто действительно хочет работать и великое огорчение для тех, кто еще мечтает о «попочасах» с 9 до 18. 

Великие открытия сделаны свободными людьми

Фредерик и те компании, которые он приводит в пример в своей книге-открытии, абсолютно уверены: только наличие значимой цели наполняет работу смыслом. И каждой строчкой автор лишь укрепляет надежду на то, что таких компаний – свободы будет только больше, потому что только они могут сделать труд радостным и безопасным для окружающего мира. Больше всего руководителям подобных компаний нравится вот что: «Это меняет людей. Получив такой опыт, люди столько узнают о бизнесе в целом, что уже не могут оставаться прежними».

Все действительно великое и вдохновляющее было создано отдельными людьми, имевшими возможность свободно трудиться.

«Нет» надзору и контролю

На меднолитейном заводе FAVI, Франция, 500 сотрудников. На предприятии отменены все системы контроля и надзора над работниками, но они продолжают ходить на работу.

«Мне легче сгореть в аду, чем обращаться со своими сотрудниками, как со змеями. Мои коллеги — достойные уважения люди, и они доказывают это ежедневно, поскольку работают там, где имеются все условия, чтобы в ярости набрасываться на каждого встречного, если в принципе к этому есть склонность. Но у них этой склонности нет, вот и все. Исключения настолько редки, что налагать тяжелые ограничения на всех сотрудников, чтобы контролировать действия какого-то одного потенциального негодяя, было бы невероятно глупым саботажем по отношению к самому себе».

Стэн Ричардс, представитель завода FAVI 

Подвижное управление проектами и мебелью

Подвижное управление проектами часто отражается в нестандартной организации офиса. Фредерик приводит такой пример: «Valve, компания — разработчик компьютерных игр со штаб-квартирой в Сиэтле (400 сотрудников), полностью полагается на принципы самоорганизации, поэтому тут подвижность физического пространства выведена на новый уровень. Рабочие столы всех сотрудников — на колесиках. Каждый день кто-то передвигает свой стол на новое место в зависимости от того, из каких проектов уходит и к каким присоединяется. Все, что требуется, это отключить кабели от разъема в стене и подключить их в другом месте. Такое подвижное управление проектами (сотрудники буквально голосуют ногами) видоизменяет офисное пространство — это постоянно меняющиеся группы столиков, сдвинутых для совместной работы. Поскольку сотрудники передвигаются постоянно, компания создала специальное приложение для внутренней сети, чтобы можно было отыскать коллегу. Оно отражает в реальном времени план офиса, указывая, где сотрудники воткнули разъемы компьютеров в стену».

Закажите свежий номер MMR


Для оформления заказа заполните поля и нажмите кнопку «Отправить заявку»

ОФОРМИТЬ ГОДОВУЮ ПОДПИСКУ