Весной 2017 года диджитал-агентство Possible Worldwide, входящее в холдинг WPP, анонсировало приобретение бизнеса агентства Marketplace Ignition. Компания из более сотни человек помогает ритейлерам и брендам в создании стратегий и креативных решений, контента для развития их присутствия и продаж в Amazon, крупнейшем мировом маркетплейсе. Для индустрии это уже не просто сигнал, а факт развития нового сервисного направления.

Вместе с организацией диджитал экосистемы бренда, портфолио сайтов компании, его развития в поисковой среде и социальных медиа будет расти потребность в разработке отдельной стратегии бренда и продаж в маркетплейсах. Компании должны будут инвестировать в производство качественного контента на продающих страницах товаров, планировать механики взаимодействия, разрабатывать акции по стимулированию спроса и работой с клиентами на платформах.

 

В нашей стране созданы и находятся центральные офисы крупнейших маркетплейсов, откуда происходит управление рынками Казахстана, Беларуси, Узбекистана и др. Это PROM, OLX и схожие форматы крупнейших онлайн-магазинов по типу Rozetka, MakeUp, онлайн-магазины крупнейших ритейлеров Comfy, Eldorado и др. Многие небольшие онлайн-маркеты, интернет-магазины отдельных брендов в текущей рыночной ситуации будут искать форматы конкуренции с гигантами либо в узких нишах, сервисе и скорости обновления. Похожее будет происходить и с медиа, которые будут искать пути превращения в контент-маркеты и изобретать новые модели монетизации на нишевом контенте с вовлечением заинтересованных третьих лиц. 

Готовы ли бренды к работе с маркетплейсами? Еще несколько лет назад мы в агентстве проводили партнерские акции для клиентов по информированию и стимулированию сбыта на крупных онлайн-маркетах. Как правило, это была модель брендовых лендингов на сайте магазина в связке с продуктовыми страницами, разработка акций в тематические разделы сайтов. Сейчас со стороны компаний стали заходить брифы на разработку диджитал-стратегии бренда, которая уже включает стратегию представленности и продвижения всего продуктового ряда компании в маркетплейсах. 

Реагировать на запросы клиентов и использовать все возможности выбранного маркетплейса — новый важный этап в развитии цифрового маркетинга.  

Командам маркетплейсов важно предоставить рынку, своим b2b-клиентам инструменты для управления и продвижения продуктами и сервисами, удобные системы измерения работы бизнеса и бренда в рамках площадок. Все это позволит компаниям планировать в своих маркетинговых бюджетах, диджитал-стратегии бренда регулярную работу с маркетплейсами, как это происходит, например, с социальными медиа. Агентства и специалисты в отделе маркетинга будут развивать экспертизу в управлении электронным листингом, разработке стратегий виртуального мерчандайзинга, контентных проектов. Хороший пример — активации по типу эксклюзивного спортивного проекта с Tough Mudder, которые Amazon уже проводит в партнерстве с Nexcare, Dove Men, Vega. 

Брендам важно учитывать потребности миллионов клиентов, которые на электронных торговых площадках находятся уже на стадии выбора и решения о покупке, совершают сделки и ожидают послепродажный сервис. Реагировать на запросы клиентов и использовать все возможности выбранного маркетплейса — новый важный этап в развитии цифрового маркетинга. Партнерская программа со стороны маркетплейсов и обучение работе агентств и маркетологов с возможностями площадок также станет важным моментом в развитии крупнейших маркетплейсов и во многом будет схожа с работой Google и Facebook по образованию рынка и его росту. 

Закажите свежий номер MMR


Для оформления заказа заполните поля и нажмите кнопку «Отправить заявку»

ОФОРМИТЬ ГОДОВУЮ ПОДПИСКУ