О ребрендинге магазина «Будинок iграшок» мы спросили мнение представителей двух групп: профессионалов в области маркетинга, брендинга и рекламы и родителей самой лояльной ЦА магазина. Все опрошенные говорили о событии эмоционально и заинтересованно. И бывшие дети, и родители нынешних.

Евгений Зингерман, digital-стратег:

Если вкратце, ребрендинг «Будинку iграшок» мне понравился. 

Яркий розовый цвет, запоминающийся tone of voice и короткое название, которые точно понравятся самым маленьким посетителям. Понравилась так же и гибкая айдентика, которой смогут играть взрослые и дети. Но в ней главное не переусердствовать с глазами, так как некоторые материалы заставили меня вспомнить давно забытое слово трипофобия (если вы впечатлительны, то лучше не гуглите, серьезно).

Я проводил анализ контента и окружения для «Будинку iграшок » в последний месяц работы в Fedoriv и, на мой взгляд, у бренда было три проблемных направления: зона магазина, не уникальный контент и пассивный персонал. Магазины выглядели как склады игрушек без каких-либо интерактивных зон для детей и возможности поиграть с этими игрушками. На презентации практически ничего не сказали о том, как будут решать эту проблему. Показанная фотозона с коробками может решить задачу пользовательского контента, но все еще остается не интерактивной. Уверен, что ритейл-концепт, который решит эту проблему, готов, но его решили не показывать.

С уникальным контентом у бренда была простая история — его не было. В соцсетях бренд заигрывал с родителями с помощью фотографий детей из гугла, печатные каталоги напоминали таковые у строительных супермаркетов с маленькими картинками, сухими подписями и ценами, а своего видеоконтента, интересного для детей, не было и близко. Сейчас коммуникация в соцсетях стала лучше, новый каталог обещают выпустить уже в этом году и все говорит о том, что ситуация с контентом исправляется до приемлемого уровня. Надеюсь, что ребята из Fedoriv предложили и что-то выходящее за рамки вроде ARVR контента. Digital natives дети любят такие штуки. Персонал тоже ждут изменения, об этом немного сказали на презентации, но уверен, что весь следующий год его будут активно обучать и менять по необходимости.

О завершении ребрендинга можно будет с уверенностью говорить через год-два, когда клиент с агентством реализуют все задуманное и зададут вектор последующего развития. Пока все выглядит обнадеживающе.

Александр Катков, Chief Operating Officer в YARCHE

Хороший ребрендинг – в духе времени и в духе того, что, как мне кажется, нравится ребенку в 2016 году.

Я никогда не был ни дизайнером, ни арт-директором, но за 12 лет в рекламе выработал чутье, которое мне ясно говорит: это хорошо. Хорошо то, что это не «новый фирменный стиль». От слова «фирменный» потягивает 90-ми. Там должны были быть и логотип, и правила его использования, и бланки, и визитки. А мне нравится, когда создается живой узнаваемый язык, который может управлять средой, людьми и подходит для любого высказывания, которое может произойти в рамках бренда. Мне кажется, новый Бi — как раз этот случай.

Время покажет, не станет ли он в итоге ригидным, зажатым провинциальным человеческим фактором на местах. Мало просто поменять вывеску и упаковку. Надеюсь, все получится.

Алена Беца, коммуникационный стратег, брендолог, основатель формата One Day Dream Team:

Оцениваю пока что только внешние атрибуты обновленного бренда и первую коммуникацию (креативную платформу).

Во-первых, у Fedoriv уже есть свой узнаваемый почерк в ребрендинговых проектах — больше похоже на революцию, запуск нового бренда, чем эволюцию. Преемственность пока вижу только в том, что сохранили базовый розовый цвет. Бренд стал легче, веселее, «дурашливее» и в то же время более плоским (упрощенным). Похоже, что корни («Будинок Іграшок», по сути своей, — старший среди других магазинов игрушек, все-таки сети 18 лет), возраст, опыт, традиция — ушли из ДНК бренда. Хорошо ли это для Дома Игрушек? Вопрос. В любом случае, детям (особенно младшего школьного возраста) придется по душе.

Елена Селютина, мама двух дочерей — 8 и 20 лет, PR-директор компании «Новые продукты», партнер агентства «Небо»

То, что я недавно была в "Бi" и ничего нового не заметила, говорит о том, что для меня их ребрендинг пока не случился. Кстати, я всегда называла этот магазин "БИ" — так что они попали в точку с переименованием.

В наше время, когда все переходят на язык эмози и символов, это правильное решение, я считаю, – сократить такое громоздкое название до короткого, емкого и прикольного.

Ольга Роенко, мама с 4-летним стажем, основатель маркетингового агентства Royenko Agency

Нейминг, логотип, брендинг – это, все, конечно, важно. Но сейчас это, скорее, гигиенический фактор. Для большого национального бренда грамотный, со смыслом и просто субъективно красивый фирменный стиль — что-то само собой разумеющееся. Меня (как маму и как маркетолога) больше цепляют обещания бренда относительно принципиально нового опыта, новых эмоций, которые можно будет получить только в обновленном «Бi» (дарить, удивлять и дуреть). Только пройдя через этот опыт, мы сможем понять (скорее, прочувствовать), получилось ли задуманное у команды.

Светлана Дизлер, мама с трехлетним стажем, переводчик

Я не могу сказать, что мне нравится этот ребрендинг. Это похоже на какой-то стеб, потому что всерьез же такое нельзя делать. Просто я всегда за адекватность — в данном случае я ее не вижу. Пусть бы это был концепт-магазин какой-то или салон красоты, да хоть запчастей, но магазин игрушек… Есть два варианта: тот, кто это придумал, совсем не увидел ненужных коннотаций (это себе сложно представить), или это юмор такой. На мой вкус, так себе юмор, с душком.

Закажите свежий номер MMR


Для оформления заказа заполните поля и нажмите кнопку «Отправить заявку»

ОФОРМИТЬ ГОДОВУЮ ПОДПИСКУ