20 марта 2017 года коммуникационная группа AGAMA communications распространила релиз, которым проинформировала о замене СЕО Ирины Новиковой (действующего CEO AGAMA communications. — Ред.) Евгенией Мур (заступила на должность 14 марта). По этому случаю компания организовала пресс-ланч, на котором представила нового временного СЕО. Примечательно, что президент холдинга Atlantic Group Эндрю Бейн не пришел на встречу с прессой, хотя был заявлен в официальном релизе компании. Также на дополнительные вопросы MMR в холдинге не ответили. Наше общение с Ириной тогда закончилось публикацией «Охота на ведьм: трактовка главной рокировки недели». Тогда же состоялась off-records встреча редакции MMR c Эндрю Бейном, в ходе которой мы гарантировали ему, что будем на каждом судебном заседании спора. 

В итоге за год — два выигранных Ириной дела против своего экс-работодателя и обязательство восстановить Ирину в должности и выплатить неполученную по вине работодателя заработную плату и моральный ущерб. Как развивались события, читайте в первой статье серии #StopBulliesFromAtlantic. Нами отправлены запросы, и мы ждем официальной позиции по данному случаю от самой Atlantic Group, American Chamber of Commerce, NGO «Трудовые Инициативы», нескольких правозащитников и Главного управления труда в Киевской области.

Хроника развития событий с 14 марта 2017 года по сегодня от Ирины Новиковой: 

1) В марте прошлого года меня незаконно уволили, якобы за прогул, которого не было. Владельцы холдинга на переговоры не пошли: выплата годового бонуса за 2016 год, выкуп моих акций и другие компенсации не произошли. В апреле я подала исковое заявление в суд. 

2) 8 месяцев я отстаивала свои права в суде, выиграла суд против Атлантик Груп Лимитед. 3 октября 2017 года Атлантик Груп Лимитед подал на апелляцию. 29 ноября 2017 года мной был выигран и апелляционный суд против Атлантик Груп Лимитед. Увольнение за прогул без уважительных причин 14 марта 2017 года признано незаконным. Суд постановил цитата: «восстановить Ирину Новикову на работе, выплатить среднемесячную зарплату за время вынужденного прогула и компенсировать моральный ущерб». 

3) Я подала заявление в Исполнительную службу и была восстановлена на работе на позиции директора по маркетингу Представительства Атлантик Груп Лимитед. Почему на такой должности? Юридически я была оформлена именно как директор по маркетингу, хотя реально выполняла роль CEO коммуникационной группы AGAMA communications, которая не является юридическим лицом, а организационно объединяет коммуникационные агентства холдинга. Именно в роли СЕО AGAMA communications меня знают клиенты и именно в такой роли я выступала на всех публичных мероприятиях. 

4) C момента восстановления в должности по решению суда со стороны работодателя, начался так называемый «буллинг»: меня не допустили на прежнее рабочее место в офисе на Жилянской, 31, где находится весь холдинг. Вместо этого, предоставили отдельное «изолированное» рабочее место в подвальном помещении, в кабинете службы охраны, оборудованном мониторами слежения. Мне не дали доступ к корпоративной почте и не обеспечили другими средствами связи.

5) Собственник холдинга, Эндрю Бейн, приехал один раз на встречу, а потом перестал выходить на контакт. Он не отвечает на мои звонки и мейлы, а всю коммуникацию и действия ведет вице-президент по юридическим вопросам Бронишевская Алла Николаевна. 

6) 7 декабря 2017 года я подала официальный запрос о предоставлении информации по начислению зарплаты, отпусков и тд. Вместо ответа на запрашиваемую юридическую информацию, мне прислали по почте 20 листов распечатки романа «Шантарам». Сотрудниками отделения Укрпочты с привлечением PR-службы и Дирекции почты оформили соответствующий Акт и с зафиксировали содержание вложения. В процесс также были вовлечены сотрудники PR-службы и Киевской Дирекции Укрпочты. Комбинацию страниц романа можно трактовать и как «скрытую угрозу»: начало – анекдот про лягушку и скорпиона, которые вместе утонули (лягушка соглашается перевести скорпиона через реку, взяв с него обещание не жалить ее. На середине реки скорпион жалит-таки лягушку, и она спрашивает: «Зачем ты это сделал? Ведь теперь вместе погибнем»), потом описание сурового зимнего Атлантического океана (Зимой Атлантический океан безжалостен и жесток…) и 3 листа с описанием аварии… 

7) 3 января 2018 года я подала заявление на увольнение по собственному желанию в связи с нарушениями трудового законодательства и трудового договора со стороны работодателя, что было установлено и подтверждено судом, согласно п. 3 ст. 38 КЗОТ. Атлантик Груп Лимитед не отрицает нарушение трудового законодательства, однако, отказываются меня увольнять, так как считают, что они уже понесли «наказание» за это нарушение.

8) В январе, феврале, марте 2018 года я обращалась в органы Государственной службы Украины по вопросам труда в связи с нарушениями моих трудовых прав (так как не принимают мое заявление, не допускают в офис, новое рабочее место не соответствует нормам, не выплатили зарплату за октябрь-декабрь 2017 в связи с задержкой выполнения решения суда, не предоставляют информацию о моей заработной плате и другие подобные запросы и т.д.). 

9) 12 января 2018 года согласно требованиям контракта, я официально направила собственникам Эндрю Бейну и Дэвиду Стюарту предложение о желании продать мою корпоративную долю в компании. Ответа на свое предложение не получила. Также не получила ответ на повторные письма. 

10) В феврале – марте 2018 у меня не приняли заявления на дополнительный отпуск, который мне положен как матери малолетних детей. 

11) 28 февраля мне принесли пакет документов (трудовое соглашение, должностная инструкция, правила внутреннего трудового распорядка), которые датированы задним числом и содержат условия, противоречащие КЗОТ и здравому смыслу. А также пытались мне вручить комплексное аналитическое задание в сфере международной недвижимости со сроком 2,5 дня на выполнение. Метод передачи этих документов и их содержание явно нарушает мои права как работника. Я уведомила, что под давлением я не буду подписывать документы и попросила их мне направить в электронном виде для рассмотрения. Документы мне в электронном виде не предоставили, вместо этого составили Акт отказа. Меня должны были уведомить о причине и условиях изменения контакта и других условий труда заведомо за 2 месяца. 

Я написала письмо с фиксацией этого факта, пояснением и вопросами к работодателю. Ответа не последовало, так как они заведомо вообще не отвечают на мои письма, а юристы и сотрудники HR службы отказываются и принимать от меня корреспонденцию. За период январь-март 2018 я направляла многочисленные письма, запросы, заявления, имейлы, а также звонила руководству холдинга, однако меня в абсолютно всех случаях игнорировали, на запросы не отвечали, почту от меня именно не принимали, всячески оказывая психологическое давление. Поскольку я нахожусь фактически в изолированной ситуации и не имею возможности получить законную информацию на мои запросы к работодателю и даже документы, касающиеся моего трудоустройства, я была вынуждена обращаться за защитой моих прав в органы Государственной службы Украины по вопросам труда. 

12) 14 марта получаю неправомерный Выговор, основанный на причинах, которые не соответствуют действительности и не имеют под собой никаких юридических оснований:

Понимаю, что после такого перечня фактов специфического поведения работодателя, неминуемо возникает вопрос: почему я все это терплю и все еще продолжаю оставаться сотрудником холдинга. Моя цель очень проста – получить от работодателя полную и справедливую компенсацию за годы своей работы, а поскольку процесс затягивается, то и за тот период, который я вынуждена дополнительно провести в компании после судебных разбирательств. Кроме того, я считаю очень важным добиться справедливости, чтобы это стало прецедентом на рынке и страховкой для других от противозаконных и буллинговых действий работодателей. 

На официальный запрос mmr.ua на официальный электронный ящик работодателя Ирины и на рабочий ящик лидера PR направления холдинга и директора Pleon Talan Натальи Дадивериной (агенства, зарабатывающего себе на хлеб и антикризисным PR), нами был получен сверхпрофессиональный и не отвечающий на наши вопросы текст-ссылка на позицию компании. Информация, которая содержит неуважение к украинскому законодательству:

Мы обратились к юристам и правозащитникам, чтобы они прокомментировали ситуацию: является ли это буллингом на работе, и как защитить себя от невыполнения решений выигранного суда и последующий нападок со стороны работодателя?

Алексей Куприенко, CEO & Commander траблшутингового агенства «Underdog» the Unlawyers»

Алексей, считаете ли вы то, что происходит с Ириной Новиковой с момента восстановления на работе буллингом? 

Чтобы понять природу буллинга, представьте себе встречу с хищником. Ваши чувства и желания для него не существуют. Он не считает себя связанным правилами и рамками. Ему очевидно то, что сила на его стороне, а значит вы — не более, чем добыча. 

Буллинг — это прежде всего пренебрежение другим человеком: убеждённость в его ничтожности, неполноценности и том, что он не заслуживает уважения. В детских конфликтах подобное преследование проявляется в открытых формах: травля, нападки, явная агрессия. В мире взрослых посягательства чаще вуалируются под законные требования, должностные полномочия и рабочие задачи. Однако сути это не меняет, и отношения обидчика и жертвы очень напоминают преследование добычи хищником. 

Посмотрите на кейс Новиковой. Она вынуждена была год доказывать несправедливость своего увольнения и беспочвенность выдвинутых в её адрес обвинений. Безоговорочно доказала свою правоту. Повлияло ли это на позицию работодателя? Изменилось ли его отношение к Ирине? Отнюдь. С восстановлением на работе началась самая печальная страница этой истории. Руководителю крупнейшего в стране коммуникационного холдинга выделяют кабинет в подвале. Отрезают от общения с коллективом, от доступа к документам и лишают какой бы то ни было возможности выполнять трудовые обязанности. На требование предоставить необходимые бумаги, Ирина получает перепечатку романа «Шантарам» с гаденьким анекдотом и другими сюжетами с двойным смыслом. А по прошествии некоторого времени Новиковой объявляют выговор за то, что она с рабочими задачами не справляется. 

Нужно ли обладать специальными знаниями, чтобы разглядеть здесь целенаправленное давление на сотрудника для выдворения с рабочего места? Ни наличие у неё малолетних детей, ни 17 лет отданных данной компании, не заботят булли из Atlantic Group. Хищник видит добычу, ощущает своё силовое превосходство и не намерен останавливаться перед правилами и приличиями.

Что делать, если попал в такую же ситуацию? 

В своём TEDxTalk «Взгляд на буллинг через призму Теории Игр» я утверждаю, что в основе любых конфликтов лежат схожие закономерности, и преследования не являются исключением. Вот три рекомендации, о которых стоит подумать всем, кто сталкивается с буллингом: 

1. Не будьте молчаливым свидетелем нападок на других. Сегодняшний промолчавший свидетель — это завтрашняя жертва. Я надеюсь, что к этому совету прислушаются все профессионалы в сфере пиара и коммуникаций, которые знают Ирину и слышали о её кейсе. 

2. Не полагайтесь на правила и властьимущих. Булли всегда найдёт способ обойти их. Полагаю, что наилучшее доказательство тому — это то пренебрежение, с которым Atlantic Group относится к трудовым правам Новиковой, подтверждённым судом. 

3. Никогда не отворачивайтесь от проблем. Сумейте постоять за себя. Только встретив достойный отпор, булли перестанет видеть в вас жертву. Насколько мне известно, когда только начинался суд с Atlantic Group, Ирине угрожали уголовным преследованием, безосновательно выдвигая претензии, распуская слухи, явно с целью надавить, запугать, чтобы она отозвала иск, а также не выплатить деньги за акции (с акциями отдельная история и не предмет этих комментариев, но я предложил бы Ирине квалифицированную помощь юристов на Багамах). Она продолжила борьбу. Итог: победа во всех судах и реальное исполнение этих решений, как в части восстановления на работе, так и в части выплаты причитающихся сумм. Посмотрите, огромная Корпорация не сумела ничего противопоставить решительности и непоколебимости женщины, которая в одиночку отважилась на борьбу.

Реально ли защитить себя в рамках правового поля? 

К своему большому сожалению, я не верю в юридические способы решения подобных проблем. Суды могут дать результат лишь в долгосрочной перспективе, а финансовые санкции со стороны контролирующих органов за принуждение сотрудника к увольнению в нашей стране не предусмотрены. Даже на Западе, где законодательство оперирует термином unfair labor practice (дословно «нечестные трудовые практики») вмешательство государства не является панацеей из-за тяжеловесности и продолжительности процедур. 

Обратите внимание также на следующий факт. При самом плохом исходе юридического спора работодатель-булли будет вынужден повторно восстановить неугодного работника и оплатить время его вынужденного прогула. То есть для него на кону не стоят значимые потери. Более того, существует шанс, что правовая система останется глуха к доводам жертвы. Отсюда вопрос: способна ли угроза юридического разбирательства заставать недобросовестных нанимателей задуматься и прекратить травлю сотрудника? Очевидно, что нет. 

Не так давно я столкнулся с замечательным феноменом, который как нельзя лучше соответствует принципу «сумей постоять за себя»:  

На Западе получают распространение так называемые сети солидарности. Это стихийные организации, которые объединяют пострадавших от разного рода произвола. Данные группы силами своих членов практикуют методы прямого коллективного действия: пикеты, демонстрации, благотворительные акции. При этом бизнесам создаются такие неудобства, которые кратно превышают размер требуемых компенсаций. И в большинстве случаев нарушители уступают. Нередко, получив первое требование. 

Опыт сетей солидарности — это потрясающий пример того, как изобретательность и неустрашимость побеждают корпоративных мастодонтов. Как вчерашние жертвы, подставив плечо друг другу, вынуждают обидчиков считаться с собой. И как хищники предпочитают отойти в сторону и не связываться с добычей, которая не спасается бегством, а готова принять бой. 

Я желаю Ирине огромной удачи в её борьбе. Я убеждён, что этот кейс будет служить источником вдохновения для всех тех, чьими правами пренебрегли богатые и влиятельные, а также станет наглядной демонстрацией того, что никогда не стоит переоценивать возможности противника и недооценивать свои силы. 



To be continued: в следующем материале свое мнение по поводу этой ситуации выскажут украинские правозащитники.