В субботу побывал на конференции «Завтра по имени ___». Весь день у меня прошел под лозунгом «Они ДРУГИЕ!». Не хуже. Не лучше. Просто… другие. Делюсь мыслями  и находками. 

  • Они с правильными ценностями. Они свободно оперируют понятиями, недоступными даже для большинства взрослых — приносить пользу Миру, быть собой, делать то, что вдохновляет, не тратить время на неинтересные занятия и людей, постоянно развиваться, быть позитивными, хорошо относиться к людям, созидать, делать этот Мир лучше.

  • В них изначально, предположу, самой Природой заложено понимание Пути, которым идут, и тех инструментов, которые им помогут достичь результата: само-мотивация, упорство, планирование времени, распределение результата по этапам. Их не надо этому учить, в них это всё уже заложено. Вся помощь взрослых, которая им нужна — «включить», инициировать, пробудить эти понимания и знания. Почему я так думаю? Практически ни один из них не смог ответить на вопрос «зачем и почему Ты этим занимаешься, и как у Тебя получается достигать таких результатов?». Для них всё происходящее с ними — естественно, как дышать воздухом или играть. Они не воспринимают свои результаты как что-то выдающееся. «Делаю потому, что нравится и получается» — вот их ответ вместе с улыбкой и пожиманием плечами:)

  • Они ментально намного взрослее своего календарного возраста. Закрываешь глаза и слушаешь не 12-14-летнего подростка, а взрослого, состоявшегося человека. Для меня это самый большой и позитивный диссонанс — с ними общение происходит на равных, не «сверху вниз».

  • Они сочетают креативность, науку и технологии. Они готовы к кросс-дисциплинарным поискам на грани существующих наук и профессий. Для них сейчас нет четких границ, стереотипов, поставленных образованием и обществом. А если и появляются, то они их с легкостью ломают. Программист в 11 лет? — Легко! Профессионал-музыкант международного уровня в 10? — Да запросто! Преподаватель или изобретатель в 19? — А пожалуйста!

Они сочетают креативность, науку и технологии. Они готовы к кросс-дисциплинарным поискам на грани существующих наук и профессий 

  • Для них важны достижения, а не деньги. «Мы готовы работать и бесплатно, если это будет интересно». Отчасти это, конечно же, потому, что их пока обеспечивают родители. А отчасти потому, что деньги видят не целью, а только средством достижения целей. Думаю, через 10–20 лет роль денег в жизни этих повзрослевших ребят будет явно меньшей, чем сейчас для нас с Вами.

  • Роль родителей в их жизни не просто важна, а критична. Безусловная любовь, правильное ценностное воспитание, поддержка, вера, помощь в поиске себя, общая радость результатам — это, как по мне, обязательные условия, в которых раскрываются настоящие Таланты.

  • Вторая роль, которая для них не менее критична — роль преподавателей. И эта роль должна очень сильно поменяться в ближайшие годы. Вместо прямой (хочется написать «тупой») передачи «сверху — вниз» функциональных знаний (которые сейчас устаревают с бешеной скоростью) преподаватель станет «старшим другом», проводником, ментором. Он научит этих ребят не только наукам, но умениям (англоязычное soft skills), которые помогут им быть эффективными в любых направлениях — взаимодействию, целеполаганию, упорядоченности, презентационным навыкам, логике. Или, как писал выше, скорее пробудит заложенное от Природы.

  • Они — с превосходным чувством юмора. Больше всего порадовал ответ девочки-биолога на вопрос из зала: «а Ты не боишься сделать генетического монстра, который захватит весь мир?». Она заулыбалась и выдала — «Наоборот, я так этого хочу! А еще у меня тогда будет длинный черный плащ и под ногами куча миньонов!» :)

  • И последнее — они вправду немножко волшебники. Когда Ты видишь перед собой 10-летнюю девочку, чьи пальчики порхают над клавишами рояля, исполняя сложнейшую классическую мелодию, или мальчишку, который может отжаться от пола 7000 раз в течение 6 часов или 2000 раз поднимает штангу — понимаешь, что это настоящая магия. Когда у этого мальчика спросили «КАК это у Тебя получается? Это же нереально для человеческого организма!», он ответил «Мой папа говорит, что мышцы устать не могут. Устает мозг. Я просто представляю, что штанга, которую поднимаю, не имеет веса…». Занавес.

Благодарю MMR и Иру Рубис за необычное мероприятие. Уверен, при всей кажущейся простоте с такими участниками его было сделать сложнее, чем любой из больших Саммитов. И искренне пожелаю на следующем мероприятии появиться как можно большему количеству моих коллег — маркетологов, ибо точно понимаю, что такую концентрацию инсайтов молодежи, наших будущих клиентов, я бы не получил ни из какого исследования.

Видя блеск глаз этих ребят, слыша их мысли, изучая уже реализованные проекты и достижения, я спокоен — наш Мир точно в надежных руках! :) 

Закажите свежий номер MMR


Для оформления заказа заполните поля и нажмите кнопку «Отправить заявку»

ОФОРМИТЬ ГОДОВУЮ ПОДПИСКУ