Глава правления МАМИ, член правления ВРК, волонтер в государственных инициативах, — как эта женщина столько успевает? Услышав о назначении Алины советником министра, MMR связался с ней чтобы разузнать: что должно заставить успешного человека работать на госструктуру сегодня? За последний год много представителей бизнеса вовлекалось в инициативу по изменению страны, однако далеко не все остались при том же оптимизме сегодня.

Почему решила на это пойти?

Волонтерской активностью, включая поддержку министерств в коммуникационной сфере, я занимаюсь уже давно, как ты знаешь. Я также являюсь советником замминистра обороны. Просто не считаю, что это повод для публичности. Официальный статус скорее нужен, чтобы долго не объяснять предысторию того, почему ты задаешь какие-либо вопросы или присутствуешь на встречах, и с пропуском в помещение проблем нет.

Решила так, потому что все равно делаю то, что делаю, часть такой «работы» пересекается с зоной ответственности МИПа, и в последнее время делать какие-то проекты становится сложнее ввиду сопротивления системы. Поэтому решение стало просто логичным. Предложение поступило достаточно давно, теперь я его приняла.

Почему занимаюсь волонтерством? Потому что четко осознаю, что все попытки построить сою жизнь в вакууме не получаются, вакуум вторгается постоянно. Поэтому нужно отстраивать окружение, т.е. страну. Тогда своя жизнь будет более прогнозируемой.

Поповой и Иветты не достаточно?

Это вопрос не ко мне. Если позвали, значит не хватает рук. Каждый просто занимается своими направлениями.  

Что будет в твоей зоне ответственности?

Все, что относится к зоне развития стратегических коммуникаций, с акцентом на сектор безопасности, работа с иностранными партнерами. В активной работе есть несколько направлений уже сейчас. Остальное — добавится, не сомневаюсь.

Почему советник а не штатная должность?

Именно такое было предложение, но в любом случае становится госслужащим я не готова. Я — человек бизнеса. Меня раздражает бюрократия и процесс ради процесса. Кроме того, изменить систему, находясь в системе гораздо сложнее. А так, у меня больше свободы в поведении и решениях.

Что будет с RAM? Кто там?

С RAM 360 все хорошо (по нынешним временам :), надеюсь, будет еще лучше. Как только страна станет прозрачнее, налоговая умрет и родится заново, все станет понятнее, тогда и бизнесу будет проще развиваться.

В RAM уже больше года всем заправляет Женя Герасимчук, COO. Я — на подхвате. Мы так решили уже несколько лет тому и шли к этому.

Для меня это комфортное состояние сегодня — не заниматься оперативным управлением. Мы пришли к такому этапу развития компании. И на этом этапе меня догнал Майдан. Так что все сложилось правильно. 

Женя делает то, что у нее получается, и то, что ей нравится. Я занялась параллельно другими задачами. Но обещала скоро вернуться! Для меня это новая и интересная сверхзадача, которая дает мне возможность по-новому посмотреть и на многие процессы в бизнесе.

Какие KPI перед собой ставишь?

Глобально — через 2 года проснуться в другой стране, построенной согласно общей логике, а не вопреки ей. Краткосрочно — выбрала для себя несколько направлений и проектов, в которых есть конкретные цели. К ним и стремлюсь. 

А еще, я понимаю, что во многом для госсектора я — пришелец, как и они для меня. Мне общение с такими людьми дает много пищи для размышлений. Надеюсь, что и им тоже. В общем, работаем друг у друга музами! Сближаем миры. Нам все–таки жить дальше вместе, и надеюсь без внутренних «войн».