Advance One: проект КСО как прививка от посредственности

В продолжение которые сегодня реализуют одесские компании, MMR публикует вторую историю — кейс Advance One.

 

В Украине сотни тысяч вчерашних студентов не могут найти работу. В то же время компании испытывают дефицит сотрудников, которые умеют решать проблемы и работать в команде, брать на себя ответственность за результат, могут работать в режиме цейтнота, готовы упорно трудиться. Причина заключается в том, что вузы не способны привить выпускнику нужные навыки и компетенции, в которых заинтересован работодатель. Высшее образование в силу своей традиционности отстает от потребностей общества. Сегодня рынок столкнулся с расхождением между тем, какие специалисты нужны компаниям, и тем, каким студент выходит из вуза. В результате компании не могут найти специалистов, а выпускники не могут трудоустроиться.

Ответом бизнеса стал социальный проект Advance One — трехмесячный курс подготовки выпускников вузов и молодых специалистов. Программа создана с целью подготовить молодых специалистов к работе в компаниях в соответствии с требованиями современного бизнеса и помочь им в построении карьеры.

У истоков программы стоят топ-менеджеры и собственники бизнеса, которые решили взять дело подготовки специалистов для бизнеса в свои руки. Его вдохновителем выступает Николай Латушкин, генеральный менеджер группы компаний "Эмералд" (BMW, Porsche, Ford).

Совместно с Юлией Лящук, проработавшей много лет в Institute of International Business Relations (Институте международных деловых отношений), они уже третий год готовят молодых ребят к работе в настоящих бизнес-условиях. "Нам всем приходится жить и работать в жесткой конкурентной бизнес-среде, — говорит Николай Латушкин. — Придя в компанию, выпускникам сразу предстоит продемонстрировать такие навыки, как умение брать на себя ответственность, правильно определять приоритеты; ставить цели и добиваться их; решать проблемы и принимать решения; "давать" результат и быть эффективным; лидировать, убеждать, разрешать конфликты; презентовать себя, свою работу и продукт; осознанно строить карьеру. Это называют ключевыми компетенциями или soft skills.

При этом высшее образование в Украине не способно подготовить молодых людей к успешной работе в серьезных компаниях. В лучшем случае оно дает специальные знания, в то время как бизнесу надо нечто большее".

Определяющей чертой проекта Advance One является системность: все курсы выстроены по строгой логике — от формирования личного видения и целей к развитию навыков, необходимых для их построения карьеры. Каждый учащийся получает своего наставника. Кроме того, после завершения обучения ребята сами должны реализовать какой-то социальный проект.

Ирина Машталир, ландшафтный дизайнер, выпускница 8-й группы Advance One. Вместе с коллегами она участвовала в создании выпускного проекта Dream On — детского конкурса на лучшую презентацию мечты: "Для меня этот конкурс был первым масштабным проектом. На самом деле, было очень интересно, имея минимум ресурсов, как материальных, так и временных, выполнить задачу в срок. За месяцы учебы мы научились работать в команде, быстро принимать решения и искать новые возможности".

Создатели Advance курируют карьеру каждого выпускника. Некоторые ребята получают через контакты Advance новую работу, двигаясь вверх по карьерной лестнице. Выпускники не просто находят работу — они получают новый круг общения в среде бизнесменов и руководителей, деловые и дружеские связи, которые помогают в профессиональной деятельности и развитии своего бизнеса. Клуб выпускников Advance Alumni стал площадкой для общения и создания социальных инициатив наиболее активной части молодых представителей бизнеса.

 

Александр Доброер

 

MMR