Новые технологии, их массовое распространение меняют информационную среду. Мы по-другому потребляем информацию, принимаем решение, руководствуясь иными причинами, нежели 10-15 лет назад. У брендов, лидеров больше возможностей, чтобы коммуницировать со своими стейкхолдерами, но и конкуренция намного выше. Время предъявляет новые требования к пиарщикам. О каких требованиях и вызовах идет речь?

1. Социальные сети радикально сокращают дистанцию между ньюсмейкером и его аудиторией.

Из цепочки «ньюсмейкер — СМИ — аудитория» начинают выпадать средства массовой информации. Нет, они еще в деле, но СМИ потеряли монополию на формирование повестки дня. Общаться с аудиторией можно напрямую. Некоторые компании и люди успешно этим пользуются и сами становятся медиа.

У Святослава Вакарчука — 1,1 млн. фолловеров, у Михаила Саакашвили — 560 тысяч. Да что там Вакарчук и Саакашвили. У Бориса Филатова — 162 тысячи, у Борислава Березы — 124 тысячи. Кто полтора года назад знал о них? А сегодня их читает аудитория, сопоставимая с аудиторией интернет-СМИ из топ-20 новостных интернет-изданий Уанета.

И не только их, у нас немало Facebook-депутатов и министров, наполняющих информационные ленты и вовлекающих аудиторию в горячие дискуссии.

Уже сегодня Facebook продвигает Instant Articles — новую функцию, которая позволяет медиа публиковать свои тексты и новости прямо в ленте социальной сети. Обеспечивая как минимум треть трафика для новостных изданий, они могут и будут диктовать свои правила на медиа-рынке, еще больше меняя информационный ландшафт.

А что в Украине? ВКонтакте, Facebook и Одноклассники — в топ-7 по охвату аудитории в апреле 2015 года, констатирует Gemius. В сравнении с апрелем 2014 года эти соцсети увеличили охват. ВКонтакте — с 62% до 66%, Facebook — с 30% до 38%, Одноклассники — с 27% до 32%

Вывод: решать коммуникационные задачи без эффективной стратегии продвижения в социальных сетях практически невозможно

2. Content is king

Да-да — хороший контент востребован как никогда. Не самовосхваляющие тексты. Как будто специально написанные для рубрики #адовырелизы, а полезные, интересные истории, хорошо скроенные авторские мнения, вызывающие отклик блоги. Они удерживают внимание аудитории СМИ, наращивают ее, дают возможность донести свое сообщение.

Сторителлинг, как и другие контентные форматы, набирают обороты в мире, но у нас с этим настоящая беда. Успешных кейсов мало. Одна из причин — многим сложно перестроиться с монолога на диалог, понять, что по-настоящему важно для их аудитории, поговорить с ней на одном языке.

А зря. Исследование Brand Storytelling Report 2015, как и другие, подтверждает: спрос на контент есть. 79% британцев предпочитают сторителлинг от брендов. 55% респондентов отмечают, что купили бы продукт в будущем, если бы история им понравилась, 44% поделились бы контентом, а 15% сразу купили бы продукт.

Неплохо, да?

Вывод: монологовые пресс-релизы ушли в прошлое, пришло время рассказывать интересные истории, только они способны заинтересовать и вашу аудиторию и вовлечь ее в диалог.

 

3. Растущий спрос на визуализацию и мультимедиа

Главный редактор Segodnya.ua Светлана Панюшкина признает: средняя читабельность новости с видео на 70% выше, чем такой же новости без видео-иллюстрирования. И добавляет, что этим обстоятельством продиктовано решение открыть в редакции отдел, специализирующейся на подготовке видео.

Segodnya.ua — не первые, кто решился на этот шаг. Многие редакции все активнее используют мультимедиа, чтобы завоевать внимание аудитории. Качественная инфографика, динамичное видео, безусловно, помогают это делать. Их больше читают, охотнее лайкают и шерят в социальных сетях.

А это значит, что у PR-отделов появляется еще один шанс сделать свою компанию/первое лицо более заметными. Для этого не нужны огромные бюджеты. Достаточно желания, понимания, что может пользоваться спросом, а также умения работать с массивами информации, выбрасывая все ненужное и выделяя главное. В Сети достаточное количество бесплатных или почти бесплатных программ, позволяющих самому сделать инфографику или нарезать видео, записанное на смартфон.

Сервис по созданию инфографики Easel.ly учит, как делать картинки

Вывод: с мультимедиа ваши шансы на хорошую коммуникацию существенно увеличиваются, тогда как затраты остаются практически на том же уровне.

4. Сила негатива и фейков

Информационный шум, многозадачность, естественная склонность к упрощению и шаблонному мышлению — хорошая почва для разного рода фейков. Как правдивых, так и самых невероятных. Особенно это касается Украины, которая находится в состоянии гибридной войны со своим соседом. Важная часть этой войны — информационные атаки, регулярные вбросы недостоверной и непроверенной информации, масштабирование негатива.

Мы охотно верим в фейки, особенно, если они содержат негатив на тех, кто находится по ту сторону баррикад. Неважно кто злодей. Депутат, министр, производитель алкоголя или табачных изделий. Если он «чужой», шансы, что информация расползется в течение суток, крайне велики. И, чем невероятнее фейк, тем они выше. Еще хуже, если негативная информация отвечает действительности. В этом случае без мгновенной реакции и четкого плана антикризисной коммуникации никак не обойтись. Плохо, если такого плана нет или компания неправильно оценивает риски, как в случае с БРСМ.

Вывод: у пиарщика должны быть крепкие нервы, план антикризисных мер и практически круглосуточная включенность в работу.