Всемирно известный тренд-аналитик и СЕО HAVAS PR North America Мариан Зальцман рассказала об основных трендах и направлениях, которые будут оказывать влияние на мир в 2018 году. Команда Havas PR Kyiv выбрала 12 самых актуальных трендов для Украины.

1. Impact-проживание 

Каким образом каждый человек – от CEO до кассира – может утвердить свою власть? Постоянно голосуя своим кошельком. В некоторых случаях масштаб этих усилий невелик – скажем, отказ от покупки изделий из кожи, чтобы сохранить жизнь животным, или покупка билета на «Сторожову заставу», потому что это первый украинский фильм-фэнтези. В других случаях суммы намного больше, а ставки намного выше. Сегодня активисты мобилизуются, чтобы помочь инвесторам определить, какие активы лучше всего подходят для получения измеримых социальных и экологических выгод, а также финансовой отдачи.

2. Усталость от сострадания 

Пока одни люди срывают глотки, всегда найдутся такие, чей ответ на полемику или хаос будет тихим. В некоторой степени эта тишина связана с тем, что многие люди измотаны, изнурены эмоционально после всех этих публичных убийств, продолжающегося АТО, смертей знаменитостей, стихийных бедствий, многочисленных раундов политических изобличений и рассказов о громких ДТП. 

В атмосфере, где теории заговора возникают, как грибы после дождя, некоторые эксперты задаются вопросом, является ли удручающий цикл новостей частью гнусного генерального плана сделать псевдопроблемы и громкие анонсы столь многочисленными, что люди окажутся нечувствительными к действительно важной информации. В ситуации, когда кажется, что единственный способ попасть в ленту новостей – стать центром скандала, это стало стратегическим ходом.

3. Клуб одиноких сердец 

«Когда-то развод означал позор. Сегодня позор – это выбор остаться, когда есть возможность уйти», – сказала всемирно известный психотерапевт и специалист по взаимоотношениям Эстер Перель. Если говорить о женщинах, то отсутствие пары никогда прежде не было таким соблазнительным. По результатам опроса, проведенного британским агентством Mintel, оказалось, что 61% женщин удовлетворены тем, что не находятся в отношениях (об этом же говорит всего 49% мужчин), и что 75% одиноких женщин решили не развивать активно отношения в прошлом году. И общественность корректирует ожидания: 3/4 людей считают, что обедать в одиночку теперь более социально приемлемо, чем это было пять лет назад, при этом агенты по недвижимости признают, что от 15 до 25% их клиентской базы представлено одинокими женщинами, желающими купить дом. По данным издания «Вести», исследовавших статусы украинцев об их семейном положении в социальных сетях, больше всего одиноких женщин и мужчин живет в Киеве и Харькове.

4. Апокалипсис розничной торговли 

Стремительно падающий или развивающийся сегмент? На самом деле и то, и другое. За первые 3 квартала 2017 года американские ритейлеры объявили о закрытии 6800 мест (более чем в 2 раза больше, чем в 2016 году). В рамках данной тенденции покупатели покидают торговые центры. В то же время интернет-магазины становятся все более соблазнительными. Многие ритейлеры пытаются создать для своих клиентов возможность и совершить покупки оффлайн, так как большинство потребителей предпочитают по-прежнему тестировать или примерить товар перед покупкой, и совершать покупки онлайн. Например, лидер украинского e-commerce рынка интернет-супермаркет Rozetka недавно открыл свой самый большой оффлайн-гипермаркет в 6000 кв.м.

5. Работа на стороне 

Даже люди, работающие «с девяти до шести», ищут способ отхватить кусок от GIG- экономики. Подработка в виде фриланса, сдачи квартиры на booking.com или таксистом в Uber также позволяют сегодняшним работникам развивать новые навыки, уравновешивать свое время и больше контролировать свою жизнь. По данным UpWork, общее количество украинских фрилансеров в шести городах-миллионниках на сегодняшний день составляет 74 500 человек. При этом их заработок составил $146 242 464 (2012-2016).

6. Увлечение криптовалютой 

В 2018 году еще больше ритейлеров признает криптовалюту, в то время как потребители привыкают к биткойнам. Лопнет ли пузырь криптовалюты или это следующий большой шаг? Есть множество мнений по обе стороны этой... монеты. Как справедливо заметили в TechCrunch: «Мы вступили в странную эру криптовалюты. Технология достаточно зрелая, чтобы каждый мог претворить в жизнь блокчейн-решение – от маленьких финансовых компаний до Mastercard, но еще недостаточно проверенная, чтобы стать настоящим резервом всеобщего значения».

7. Социальная FOMO-эпидемия 

Искусство вечно, но stories в Instagram, Facebook, Snapchat, и даже в YouTube, доступны только 24 часа, что создает ощущение сиюминутности и срочности и дает нам еще больше оснований постоянно находиться на этих платформах, чтобы ничего не пропустить. Желание быть «всегда включенным» спровоцировало настоящую FOMO-эпидемию (синдром упущенной выгоды). В результате простой акт прокрутки социального веб-канала может оставить у вас ощущения покинутости и одиночества, когда вы сравниваете себя и свою жизнь с другими и находите ее безнадежно унылой. Некоторые предприниматели увидели возможность в незащищенности, изоляции и отчуждении, присущим нашей социальной эре, и создают стимулирующую FOMO-обстановку и мероприятия, на которых делаются многочисленные селфи, чтобы заставить друзей завидовать.

8. Искусственный интеллект становится реальностью 

Поскольку ИИ все чаще поручают сложные задания, которые сочетают большие объемы данных и компьютерное осмысление, позволяя значительно сэкономить средства и повысить рентабельность, все больше компаний начинает инвестировать в него. Хотя ИИ является технологической темой нашего времени, опрос, проведенный Sage, показал, что почти половина респондентов «не знали, что такое ИИ». В 2018 году больше работников поймет, что это невежество – не блаженство. Кому интересно узнать об ИИ побольше, посмотрите последний пост Дмитрия Дубилета

9. Эйджизм как новая белая привилегия 

Еще один вредный предрассудок, который многие люди даже не осознают, – это возраст. Возраст становится препятствием для получения работы: по данным Комиссии США, по равным возможностям в области занятости, об этом говорят 65% пожилых работников. Трудовые ресурсы будут только стареть. По прогнозам экономистов, в ближайшие 10 лет численность работающего населения в реальном секторе экономики Украины может сократиться с нынешних 9 миллионов человек до 5. При этом, по данным исследований, женщины сталкиваются с дискриминацией по возрасту раньше, чем мужчины.

10. Вся надежда на города 

В 2017 году города вышли на передний край поп-культуры, когда Amazon объявила о своем намерении потратить $5 млрд на строительство второй штаб-квартиры, создающей до 50 000 новых рабочих мест, и о том, что выбор нового дома будет публичным процессом. Города по всей Северной Америке соревновались друг с другом, желая представить себя с наиболее выгодной стороны, и в итоге крупнейший в мире онлайн-ритейлер получил 238 предложений. На национальном уровне, когда страны сталкиваются с серьезными опасениями, что национальная политика и правительства больше не могут решать проблемы, стоящие перед их гражданами, города становятся наиболее перспективными для эффективных действий.

11. Новое отношение к телу 

Наиболее заметное изменение в культуре – это новообретенная свобода самовыражения. Стремительный прогресс в области науки, технологий и социальных моделей не просто затягивает людей в цифровой мир в поисках свежей информации обо всем: от микроблейдинга до накачивания коллагеном и дизайна вагин. Он также способствует появлению некоторых радикально новых взглядов на тело и органы. В мире более быстром, простом и недорогом их слишком хлопотно поддерживать в хорошем состоянии и слишком затратно восстанавливать, когда они выходят из строя. С одной стороны, растет число трансгуманистов, которые ищут способы расширить возможности организма с помощью технологий, редактирования генома, 3D-печати органов, экзоскелетов и даже загрузки сознания в компьютер. С другой – растут ряды людей, которые считают ошибкой рассматривать тело как потребительский объект, который служит всего лишь хранилищем и транспортировкой мозга. Вместо того, чтобы пренебрегать телом, проклиная его ограничения и желая избавиться от него, зарождающаяся «культура движения» будет побуждать нас вернуться обратно в тело и использовать его интеллект посредством динамических практик, основанных на таких дисциплинах, как боевые искусства, танец, спорт, акробатика, театральное искусство и йога.

12. Обед из коробки

За последние 2 года было представлено около 1000 новых наборов по подписке, в которые упаковывают все, от косметики до собачьего лакомства, от бритв до тампонов и снаряжения для выживания. Но по-настоящему «выстрелила» категория продуктовых наборов, которая предложила почувствовать удовольствие от приготовления сбалансированной еды и облегчение от того, что не нужно заниматься покупкой продуктов. В Украине этот тренд тоже набирает обороты, чему свидетельствует популярность таких сервисов как Шпинат, Guru Vkusov или Just cook it.

Закажите свежий номер MMR


Для оформления заказа заполните поля и нажмите кнопку «Отправить заявку»

ОФОРМИТЬ ГОДОВУЮ ПОДПИСКУ