Сегодня последний день IV Львовского медиафорума, главной темой которого стало умение рассказывать истории. На протяжении 3-х дней ведущие специалисты медиаиндустрии из США, Украины, Великобритании, Германии, Швеции и других стран обсуждали основные тенденции развития медиа в Украине и когда рынок сможет обеспечить финансовую независимость СМИ. В подборке — краткие тезисы выступлений спикеров.

Андрей Куликов, Громадське Радио, Украина:

Читая лозунг нынешнего медиафорума «Объясняя мир через медиа» я думаю, что время «Ч» для украинской журналистики продолжается. Да - объясняя. Но достаточно ли понятно? Достаточно контрастно до тех объяснений, которые обществу предлагают другие институты, которые имеют влияние на общественное мнение? Мы ли определяем предмет и тон обсуждения? Хватаемся ли за какие всплески эмоций и минутного интереса?

Не треба забувати, що поміж п’яти чи шести засадниЧих запитань журналістики запитання ЧОМУ починається на літеру Ч. Чесність, вЧасність, тоЧність – оце ті ознаки української журналістики, якими ми маємо оперувати. 

Ян Томбински, глава представительства ЕС в Украине: 

ЕС делает большой вклад в современный медиапейзаж Украины, к открытию владельцев и бенефициаров медиа. Это необходимо и для вас, и для нас. Ибо вы - те, кто помогает международному сообществу понять, что происходит в Украине. Мы стараемся защищать журналистов, когда видим какие-то институциональные угрозы, чтобы ваша работа могла быть выполнена без угрозы для вас.

Джеффри Пайетт, посол США в Украине: 

Есть большой вред от открытия информации о профессиональных журналистов, работавших на Донбассе. Это обнародование должно быть осуждено. Такие действия людей привнесли разруху в возможность «спокойной» работы в зоне риска.

Наталья Седлецкая, Схемы, Украина: 

Какими бы ни были наши критические материалы, все равно страна идет вперед. Журналисты-расследователи являются также архитекторами нашего государства. Кто мы в этом процессе? Лидеры мнений, активисты, прокуроры? Моя идентификация: я не активист, не прокурор, я журналист, а значит, моя миссия - информировать и ждать реакции. Главное - быть услышанными и чувствовать себя свободными от давления медиасобственников.

Борис Райтшустер, журналист и писатель, Германия:
Сегодня Украинцы стараются строить систему демократических СМИ. В Германии все давно построено, но они под влиянием пропаганды становятся все более хрупкие. Я считаю, нам есть чему учиться друг у друга.

Томаш Фиала, Dragon Capital, Украина:

Мы как бизнесмены считаем, что без свободных и независимых медиа в Украине не может развиваться успешная демократия. Хотелось бы, чтобы и другие компании поддерживали и инвестировали в независимые медиа, потому что это способ, который поможет развивать демократию и экономику. Это будет полезно для всех. 

Мы живем в медиа реальности, которая напоминает сериал «Игра престолов». Только белые ходоки - это журналисты, а новая реальность, которая наступает - это social media. Любой человек в соцсетях более эффективен, чем традиционные журналисты, а государство скоро не сможет контролировать СМИ. 

Гжегож Пехота, Гарвардский университет, США:

40% журналистов в Европе - фрилансеры, они не работают на определенные медиа компании. Наша работа изменяется вследствие глобализации и появляются такие понятия, как платформы. Как Uber не владеет такси, Skype не имеет инфраструктуры, так же и платформы не имеют официальных журналистов.

Платформы ускоряют все, они дают нам открытый контент намного быстрее, чем любой другой продукт. И убеждают издателей закрыть свои сайты и пользоваться их услугами. 

Крейг ЛаМей, Северо-западный университет, США:

Если мы хотим, чтобы журналисты были нравственными и амбициозными, надо понять экономику нашего бизнеса. Поэтому если вы журналист, то не грех понять мышление маркетологов. Журналистика - это почетный бизнес.

Дэвид Гершенгорн, The New York Times, США:

Америка могла бы поучиться у Украины. И этот урок называется «Владимир Путин». Играть по правилам - это недостаток. Если вы решили забрать Крым, то подумайте, что с вами сделает мир. 

По материалам lvivmediaforum